Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonctions

Posté par Andresmus (invité) 25-04-06 à 00:15

Bonjour tout le monde !

J'ai vraiment besoin d'aide sur ce devoir, s'il vous plait! J'ai fait les 2 premieres parties mais le reste, j'en ai aucune idee.

Merci pour votre temps
Cordialement
Andre

Voici le devoir:

Problème :
Comment mesurer la hauteur de pluie tombée pendant une période donnée ?
On pourrait utiliser un récipient de forme cylindrique tel que celui de la figure ci-contre.
Son diamètre est de 10 cm.
S'il tombe 5 mm de pluie, le volume d'eau contenu dans le récipient est alors égal à l'aire de l'ouverture multipliée par la hauteur d'eau. (ici la hauteur de pluie est égale à la hauteur d'eau dans le récipient)
L'aire de base du récipient est 5µ² cm², donc 5 mm de pluie donnent un volume de
12,5µ cm³.


A - Pluviomètre cylindrique surmonté d'un entonnoir.

Le récipient de la figure jointe est un cylindre de diamètre 2 cm et de hauteur 20 cm surmonté d'un entonnoir dont l'ouverture à un diamètre de 10 cm. Il reçoit donc toute la pluie qui tombe dans l'entonnoir.

1)
Supposons qu'il soit tombé 5 mm de pluie. Le volume d'eau recueilli est alors égal à l'aire de l'ouverture multipliée par la hauteur d'eau, soit 12,5µ cm³. Calculer la hauteur d'eau dans le cylindre.

2)
Supposons maintenant qu'il y ait 15 cm d'eau dans le pluviomètre. Calculer la hauteur de pluie correspondante.

3)
Etude du cas général : il est tombé x mm de pluie. Montrer que la hauteur d'eau en cm contenue dans le pluviomètre est h = 2,5 x.

4)
On peut donc dire que h s'exprime en fonction de x ; que peut-on dire de cette fonction ? La représenter graphiquement

Posté par
jacqlouis
re: Fonctions 25-04-06 à 10:26

    Bonjour. Il aurait été préférable de choisir " Pluviomètre" comme titre ! Cela aurait facilité la recherche du sujet...
    A part cela, qu'est-ce qui t'arrête ? Tu dis avoir fait les 2 premiers paragraphes. J'imagine que tu as trouvé finalement que :
  1) le rapport des surfaces   entonnoir/réservoir cylindrique = rapport des diamètres au carré =  (10/2)² = 25 . Donc le coefficient (Pi) que tu appelles (Mu) n'intervient pas.
  2) Comme ton énoncé mêle sournoisement des cm et des mm, on se retrouve avec le rapport:
  h en cm dans le cylindre = (2,5. H) en mm de pluie
  soit avec les termes de l'énoncé : h(cm) = 2,5. x(mm)

Le reste est banal. On a une fonction linéaire, qu'il faudra tracer sur le graphique habituel ... sauf pour les vecteurs unitaires: Vecteur i = 1 mm; Vecteur j= 1 cm.     D'accord ? J-L

Posté par Andresmus (invité)Merci j-l 25-04-06 à 21:27

MErci pour ma'voir aider au 2 premiers c'est ceux qui m'ont pose en quelques sortes le plus de probleme.
Cordialement,
Andre

Posté par magguy (invité)pluviométrie 03-05-06 à 01:26

Help concernant le même exercice qu'ANDRESMUS. Je n'y comprend absoluement rien; Qui peut m'aider SVP
Magguy

Posté par
jacqlouis
re: pluviométrie 03-05-06 à 07:47

    Bonjour. "Je ne comprends rien", c'est le refrain habituel ... Et pourtant avec les explications demandées par le collègue précédent, cela devrait te suffire ! Est-ce que tu as déjà réfléchi à ton problème, est-ce que tu as fait un dessin, est-ce que tu en as profité pour revoir les formules de calcul des cylindres et des cônes ?...
   Alors, dis-moi à ton tour ce que tu as fait, et ce qui t'arrête ? J'attends. J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !