Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction de reference exo

Posté par crazygirl (invité) 27-04-06 à 11:18

enoncé:
Au cours d'une reaction chimique, on constate le degagement d1 gaz; on mesure son volume en cm3. Le vol. de gaz est nul au debut de l'esperience.

1°a)Au bout de 10 sec. le vol. mesuré est de 5cm3.
Si l'on suppose que le vol. de gaz apparu est proportionnel au tp écoulé, determiner quel volume se sera dégagé au bout de 14 sec.

b) On mesure de nouveau le vol. total de gaz obtenu 20sec apres le debut de lesp., et on obtient 20cm3.La supposition faite precedemment s'avere-t-elle acceptable?

2°On cherche un nouveau modele: le volume de gaz serait proportionnel au carré du tp écoulé:
V= kt²
ou V est le vol. en cm3, t le tp écoulé et k un nb constant à determiner.
a)les donnees st t-elle en accord ac cette hyp.?
b)Tracer la courbe donnant le vol. en fonction du tp avec 0<(ou=)t<(ou =)20
c)determiner le volume de gaz echappé durantles 14 premiere sec.

rep trouvées:
1°a)x=7cm3
b)no car sinon on aurait 10cm3
2°)V=kt²!!

c la que je bloque je ne c'est coment faire!!
un petit coup de pouce m'aiderais bcp!!

Posté par onakine (invité)fonction de référence 27-04-06 à 11:36


Salut crazygirl,

Dans la deuxième modélisation il faut recalculer la constante de proportionnalité

V = k' x t[/sup]2 k' = V / t[sup]2

revérifie pour toutes les données....

Posté par crazygirl (invité)re : fonction de reference exo 27-04-06 à 11:55

re bonjour
justement!
il dise dansl'énoncé que k est constant!?
pourtant pourtant pour 14sec k ~0,036
mais sinon pour 10 et 20  sec, k=0.05 !

Posté par onakine (invité)fonction de référence 27-04-06 à 12:00


attention !!!

k' = 0.05 d'après les couples (5;10) et (20;20) mais comment calcules tu à 14 secondes à part en utilisant le premier modèle !!!??

Posté par onakine (invité)fonction de référence 27-04-06 à 12:04


pour authentifier de la constante il te faut les coordonnées (volume;temps) qui te  sont fournis et non ceux que tu as calculé !!! ok ?

Posté par crazygirl (invité)re : fonction de reference exo 27-04-06 à 12:12

euh!
lol
ou est-ce qu'il parle de coordonée?
pour 14 j'ai utiliser les resultat du premier systeme!
aparement on peut pas non?
merci de m'aider c'est gentil!

Posté par onakine (invité)fonction de référence 27-04-06 à 12:17


voilà tu as compris !! tu ne peux pas utiliser les coordonnées du premier système à 14 secondes puisque c'est toi qui les calcules... en revanche à 10s et à 20s on te donne le volume, que tu n'as pas à calculer donc tu en es sûre... du coup avec k' = 0.05 tu peux alors calculer avec le nouveau modèle le volume à 14s , j'ai trouvé 9.8 cm3....

C'est bon ?

Posté par crazygirl (invité)re : fonction de reference exo 27-04-06 à 12:27

a daccor dc on fait pour 14 sec
V=0.05x14(carré)
V=9.8cm3!

ca c'est le c)
pr le a) je dit que l'on doit seulement utiliser les données non calculée pour etre en accord avec l'hyp.?
et pour le b) je prend (0;0)(5;10)(20;20)?
puisque pour (0;0)il dise que le volume de gaz est nul au debut de l'exp.!!
merci encore!

Posté par onakine (invité)fonction de référence 27-04-06 à 12:36


Oui !!! Tu dois retenir ce principe, c'est celui d'une démarche expérimentale. C'est le modèle qui s'adapte à la mesure, pour décrire au mieux la réalité. et surtout l'inverse !!!

si tu as d'autres soucis en physique ou en chimie n'hésite pas à me le faire savoir....

onakine@yahoo.fr

Posté par crazygirl (invité)re : fonction de reference exo 27-04-06 à 13:24

ok merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !