Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

flacons : pression d'un gaz

Posté par
lilinne
12-05-07 à 14:37

alors voila mon exo
tois flacons de volumes V1=5L, V2=2L, V3=1L sont réliés comme l'indique le shéma par l'intermediaire de tuyaux de volume négligeable, munis de robinet. au départ, les robinets R1 et R2 sont fermés. seul le flacon de volume V1 contient du gaz sous la pression P1=2.10^5 Pa les deux autres flacons étant vides . la température  du gaz est supposée constante pendant l'expérience.
1) on ouvre le robinet R1. quelle est la préssion finale dans le flacon de volume V1 ?

Alors moi j'ai fait :
P1.V1=P.V2
2.10^50 x 5=P x 2
P= 5.10^5 Pa
mé sa c le résultat en fin je croit de la pression dans le volume V2 or on veut ce qui reste dans le volume V1 alors est qu'il faut que je soustrait P-P1 ?
2) on ouvre ensuite le robinet R2. quelle est la préssion finale dans le flacon V3 ?
Alors pour cette qustion il faut se servir de l'autre aves la même formule mé fo d'abord que ql me dise si c bon ce ke g fé dans la kestion une
merci

Posté par
lilinne
re : flacons : pression d'un gaz 12-05-07 à 20:27

bon ba je voie que personne ne répond sa sert à rien de que vous cherchiez plus lontemps (si vous cherchiez) j'ai trouvé
enfin je crois
voila voila
bisous et surtout merci pour la foule de gens qui m'ont répondu

Posté par
borneo
re : flacons : pression d'un gaz 12-05-07 à 21:42

Bonjour

Citation :
tois flacons de volumes V1=5L, V2=2L, V3=1L sont réliés comme l'indique le shéma


Avec le schéma, tu aurais sans doute eu plus facilement de l'aide  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !