Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fisike sulfate de cuivre:solution

Posté par Jordi (invité) 19-04-04 à 18:25

Bonjour a tous voila j'ai besoin d'aide merci d'avance:

En travaux pratiques, on désire préparer 200mL d'une solution A
de sulftate de cuivre CuSO4, de concentration molaire 0.5 mol/L.
1.Quelles masse de cristaux doit-on peser?
2.On dilue cette solution A au dixième.Quelle est la concentration molaire
de la nouvelle solution (B)?
3.Faire une liste du materiel necessaire a la realisation de la solution
B et donner le protocole operatoire.

Posté par Zouz (invité)re : fisike sulfate de cuivre:solution 20-04-04 à 10:04

Hello !!

Bon ! Voyons si je me souviens de tout ça...

1/
Tu désires préparer une solution à 0,5 mol/L. Dans ta solution de 200
mL, tu auras donc n = 0,5/5 = 0,1 mol de CuSO4

tu sais bien que n = m/M
avec
n = quantité de matière (mol)
m = masse (grammes)
M = masse molaire (g/mol)

soit
m = n*M
avec
n = 0,1 mol
M = 63,5 + 32 + 4*16 = 159,5 g/mol

m = 15,95 g

2/
Si tu dilues une solution au 10e, sa concentration est divisée par 10.
Au départ, tu avais une solution à 0,5 mol/L. Après dilution, elle sera
de 0,05 mol/L

3/ à toi de jouer !!

Bon courage @+

Zouz

Posté par Jordi (invité)re : fisike sulfate de cuivre:solution 20-04-04 à 13:13

ok merci bocoup a toi mais pour la 3 y fo koi???

Posté par Zouz (invité)re : fisike sulfate de cuivre:solution 20-04-04 à 13:37

Bon allez de mémoire...

- balance (pour peser le CuSO4)
- CuSO4
- eau distillée
- fiole jaugée de 200ml
- spatule
- ...

je crois que c tout...

Bon courage @+

Zouz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !