Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fisike aidez moi

Posté par Mikael (invité) 05-04-04 à 13:56

Dasn le referentiel geocentrike, un satelitte artificiel de masse
ms decrit une orbite circulaire de rayon rs et de mm centre que la
terre , de masse Mt et de rayon Rt.
1.Rapeller les caracterisiques du referentiel geocentrique.
2.soit G la constante de gravitation(G=6,67.10exposant-11 SI)
Exprimer en fonction de G, Mt,ms,Rtet rs, la valeur de la force d'attractiongravitationelle
exercée par la terre sur le satellite au niveau du sol(Fo), puis
au niveau de l'orbite du satellitte(Fs).
ds le 2 ne pas faiure les clacul juste literalement avec es lettres.
3.Calculer l'altitude du satellite si Fs=Fo/16.
Donée numerique:Rt=6370km.
merci d'avance

Posté par
J-P
re : fisike aidez moi 05-04-04 à 14:30

1) Recopie la définition de ton cors.

2)
Fo = G.Mt.ms/(Rt)²
Fs = G.Mt.ms/(rs)²

3)
Fs/Fo = (Rt / rs)²

Fs = (Rt /rs)².Fo

Si Fs = Fo/16  ->

Fo/16 = (Rt /rs)².Fo
1/16 = (Rt /rs)²
1/4 = Rt/rs
rs = 4.Rt

rs = Rt + h    (avec h = l'altitude du satellite)
->
Rt + h =4Rt
h = 3.Rt
h = 3*6370 = 19110 km
-----
Sauf distraction.    
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !