Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fil de cuivre

Posté par
missynes
17-04-08 à 17:21

bonjour j'ai un exercice en chimie dont j'ai du mal a le faire ou plutot jsuis bloqué a la question 1:
voila l'exercice
le fil de cuivre utilisé pour des intensités inférieures a 16A doit avoir une section s de 2.5mm². on considdere un rouleau de l=100m de fil de cuivre de cette section . A 20°C , le cuivre a une densité d égale à 8.9.
1) calculer le volume V de cuivre contenu dans le rouleau.
j'ai essayé mais les seules formules dont je dispose pour le volume sont en rapport avec la mole ( C=m/v...)
merci de m'aider.
sinon les autres questions qui nécessite la question1:
2) calculer la masse volumique RO du cuivre.
3) calculer la masse m de cuivre dans le rouleau.
4) calculer la quantité de matiere n de cuivre dans le rouleau svp votre aide serait fort sympathique

Posté par
J-P
re : fil de cuivre 17-04-08 à 17:40

1)

Volume = Section * Longueur (le tour en unités cohérentes)

Section = 2,5 mm² = 2,5.10^-6 m²
Longueur 100 m

V = 2,5.10^-6 * 100 = 2,5.10^-4 m³
-----
2)

Masse volumique du Cuivre = 8,9 * 1000 = 8900 kg/m³
-----
3)
m = V.Rho = 2,5.10^-4 * 8900 = 2,225 kg
-----
4)

Masse molaire du Cuivre : 63,55 g/mol

n = 2225/63,55 = 35
-----
Sauf distraction.  Vérifie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !