Les fibres optiques permettent de transmettre des radiations parfois sur de longues distances. Elles sont utilisées dans les télécommunications pour la réalisation de réseaux haut-débit, ou en médecine dans les fibroscopes pour observer et traiter certaines parties internes du corps, comme l'estomac . On considère une fibre optique constituée d'un coeur cylindrique transparent d'indice nc=1.52 entourée d'une gaine transparente d'indice nG=1.48 .
Un mince faisceau de lumière se propage dans le coeur et atteint la surface de séparation coeur-gaine au point I avec un angle d'incidence ic.
a. Calculer la valeur de l'angle d'incidence ic pour laquelle l'angle de réfraction iGdans la gaine vaut 90°C .
b. Si ic est supèrieur à cette valeur, il n'y a plus de réfraction: la surface de séparation entre les milieux se comporte comme un miroir, et le rayon incident subit une réflexion totale tel que ic=i'c .
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Je bloque complètement sur cette exercice.
nc=1.52 entourée d'une gaine transparente d'indice nG=1.48 .
Un mince faisceau de lumière se propage dans le coeur et atteint la surface de séparation coeur-gaine au point I avec un angle d'incidence ic.
a. Calculer la valeur de l'angle d'incidence ic pour laquelle l'angle de réfraction iGdans la gaine vaut 90°C
.....
Ne t'excuses pas , je ne suis pas vindicatif , juste qu'il faut bien lire l'énoncé , quitte à y perdre du temps , avant de crier au loup et de dire " madame , trop dur votre exercice , chez pas comment faire ?" enfin tu verras ça de si tôt .
J'ai actuellement le même exercice.
Pour le a) je trouve ic = 87
or pour le b, si ic est supérieur à cette valeur, il n'y a plus de réfraction: la surface de séparation entre les milieux se comporte comme un miroir, et le rayon incident subit une réflexion totale tel que ic=i'c .
Donc j'en déduis, que 87 étant < à 90 donc l'exercice est fini, mais je suis sure que ce n'est pas sa.
Pourrais tu m'expliquer ?
Merci d'avance
J'ai moi aussi cet exercice et en appliquant la loi de descartes :
nc x sinic = ng x sinig
1.52 x sinic = 1.48 x sin90
Je trouve ic environ égal à 76,8. Est ce cela ?
& Je ne comprends pas la deuxième question...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :