Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fibre optique à saut d'indice

Posté par
oviya93
13-11-12 à 08:55

j'ai un devoir et je n'ai rien compris pouvez - vous m'aider svp ...

LE SUJET :

Un rayon lumineux arrive de l'air sous une incidence ie=30° et pénètre dans le coeur d'une fibre optique , d'indice n1 . Données : n1=1.48 n2=1.46 nair=1.00

1.Calculer l'angle de réfraction r .
2.Calculer l'angle d'incidence i du rayon arrivant au point J sur la surface de séparation coeur-gaine .
3.L'indice de la gaine a pour valeur n2 . Calculer l'angle limite de réfraction entre les milieux n2 et n1
4.le rayon lumineux arrivant sous l'angle d'incidence ie=30° pourra -t - il se propager dans le coeur de cette fibre ?
5.Calculer la valeur limite i0 de l'angle d'incidence pour qu'un rayon lumineux pénétrant dans la fibre puisse s'y propager .

Posté par
Coll Moderateur
re : fibre optique à saut d'indice 13-11-12 à 09:01

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !
__________

Pour t'aider, tu dois bien comprendre que la figure qui accompagne l'énoncé est nécessaire.

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
Coll Moderateur
re : fibre optique à saut d'indice 13-11-12 à 09:48

Je pense que cette figure postée pour un exercice semblable devrait convenir (en remplaçant le i1 de la figure par ie de ton énoncé) :

fibre optique à saut d\'indice

D'accord ?

Posté par
Coll Moderateur
re : fibre optique à saut d'indice 13-11-12 à 11:32

J'ai fait des figures adaptées à ton exercice :

Première figure : la situation de l'énoncé, c'est-à-dire un angle d'incidence (angle rouge) de 30° à l'entrée de la fibre.

fibre optique à saut d\'indice

Les questions posées :
. que vaut l'angle de réfraction au point I (l'angle vert) ?
. que vaut l'angle d'incidence au point J (l'angle bleu) ?
. que se passe-t-il au point J ? Y a-t-il réflexion totale ?

Deuxième figure : la situation souhaitée, telle qu'il y ait réflexion totale au point J

fibre optique à saut d\'indice

Les questions posées :
. que vaut au minimum l'angle d'incidence au point J (l'angle bleu)
. que vaut au maximum l'angle de réfraction au point I (l'angle vert)
. que vaut au maximum l'angle d'incidence au point I (l'angle rouge) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !