Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fibre optique

Posté par
guerzette
20-11-16 à 11:08

bonjour , j'ai besoin d'aide pour mon DM , quelqu'un pourrait-il m'aider , s'il vous plaît ,
merci
quel doit être la valeur de l'angle (i0)pour que l'angle de réfraction soit de 30° à l'intérieur de la fibre?
j'ai trouvé:1xsin(io)=1,52xsin(30) io=49,46°
si l'angle d'incidence entre le cœur et la gaine(i1)=60° quels doivent être l'angle de réflexion(r) dans le cœur de la fibre et l'angle de réfraction (i2) dans la gaine?
j'ai trouvé r=(i1)=60°
ensuite n1xsin(i1)=n2xsin(i2) sin(i2)=19racine de 3/32 ???
est-ce cela?

fibre optique

Posté par
J-P
re : fibre optique 20-11-16 à 11:31

Citation :
ensuite n1xsin(i1)=n2xsin(i2) sin(i2)=19racine de 3/32 ???
est-ce cela?


Je présume que tu as essayé d'écrire sin(i2) = \frac{19.\sqrt{3}}{19}

Soit, entre cela dans ta calculette pour voir ce que cela donne.

Et puis interroge-toi pour voir si c'est possible ou non en tenant compte des valeurs admises pour un sinus ...

Et ensuite tire la conclusion qui s'impose.

Posté par
J-P
re : fibre optique 20-11-16 à 11:32

Zut, lire dans mon message précédent :

Je présume que tu as essayé d'écrire sin(i2) = \frac{19.\sqrt{3}}{32}

...

Posté par
guerzette
re : fibre optique 20-11-16 à 11:46

oui c'est ce que j'ai fait et message erreur ,donc je ne sais pas

Posté par
J-P
re : fibre optique 20-11-16 à 15:45

Citation :
"oui c'est ce que j'ai fait et message erreur"


Ce n'est pas étonnant.

- Que vaut (19*V3)/32 ?

- Est-il possible qu'un sinus prenne la valeur calculée à la ligne ci-dessus ?

- Et donc ...

Posté par
guerzette
re : fibre optique 20-11-16 à 16:53

je ne sais pas

Posté par
J-P
re : fibre optique 20-11-16 à 19:12

Est-il si difficile de suivre simplement les indications données ???

- Que vaut (19*V3)/32 ?
(19*V3)/32 = 1,028...

- Est-il possible qu'un sinus prenne la valeur calculée à la ligne ci-dessus ?
On a toujours -1 <= sin(x) <= 1
Il est donc impossible qu'un sinus soit = 1,028...
Et donc sin(i2) = (19*V3)/32 est IMPOSSIBLE

- Et donc ...
L'angle i2 n'existe pas, cela signifie que le rayon avec les caractéristiques données ne peut pas être réfracté à l'interface à l'interface  cœur-gaine.
Le rayon est donc en réflexion totale à cet interface.

Non ?









Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !