Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fibre optique

Posté par
introuvable
24-01-15 à 13:19

Bonjour, j'ai eu des questions sur la fibre optique svp :

Questions :
1)Donner la nature des matériaux qui constituent une fibre optique.
2)D'après le texte « ..la célérité de la lumière est plus faible dans le cœur que dans la gaine … »,que peut-on supposer sur les indices de réfraction de ces 2 milieux (gaine et cœur) ?
3) Répondre à ce problème en argumentant votre réponse : Comment la lumière y reste-t-telle piégée ?
4)Donner les conditions du phénomène de la réflexion totale. Comment doit être l'indice du coeur vis à vis de celui de la gaine ?

Documents :
Une fibre optique est un fin tuyau d'un cœur entouré d'une gaine.Lecœur et la gaine sont fabriqués avec des matériaux transparents choisis de telle sorte que la lumière a une célérité plus faible dans le cœur que dans la gaine.Lorsque la fibre est éclairée à une extrémité, la lumière est transmise à l'autre bout en restant confinée dans le cœur de la fibre,quelle que soit la courbure de celle-ci.

Sachant que la fibre optique est constituée de deux milieux transparents (le cœur et la gaine) Comment la lumière y reste-t-telle piégée ?
Voici quelques hypothèses :
- la lumière peut toujours passer d'un milieu transparent à un autre
- ca ne peut que provenir de la constitution de la fibre
- la lumière resterait dans le milieu où elle est la plus lente ?


Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Fibre optique 24-01-15 à 13:21

Salut,

Tu peux quand même commencer l'exercice non ?

Tu as fait quelques recherches sur le sujet ?

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 24-01-15 à 13:34

Ce que j'ai fait :
1) Fibre optique : tuyaux -> coeur + gaine (Matériaux transparents)

Est ce que sa c'est bon déjà pour commencer svp ?

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 24-01-15 à 13:46

Ensuite pour la 2, je voudrais un peu d'aide svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Fibre optique 24-01-15 à 13:52

La définition la plus répandue pour l'indice de réfraction est qu'il est la quantité résultant du rapport entre la vitesse de la lumière c dans le vide, et la vitesse de phase v de la lumière dans ce milieu10 :

n = \dfrac{c}{v}

Que peux-tu répondre pour la question 2 ?

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 24-01-15 à 13:54

Je dois faire commme avec cette formule svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Fibre optique 24-01-15 à 13:57

v est la vitesse de la lumière traversée dans le matériel d'indice n

donc quelle est l'influence de l'indice sur la vitesse de la lumière ?

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 24-01-15 à 14:34

J'ai aucun nombre aussi..
Je pense que comme la célérite de la lumière est plus faible dans le cœur que dans la gaine alors l'indice de la vitesse de la lumière est plus petite dans le coeur que dans la gaine ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Fibre optique 24-01-15 à 14:38

v = c/n

c = constante = vitesse de la lumière dans le vide
n = indice de réfraction

or la célérité de la lumière v est plus faible dans le cœur que dans la gaine

v(coeur) < v(gaine)

<=> c/n(coeur) < c/n(gaine)

<=> 1/n(coeur) < 1/n(gaine)

<=> n(coeur) > n(gaine)

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 24-01-15 à 14:52

Il y a pas de nombre a mettre, comme la vitesse de la lumière par exemple ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Fibre optique 24-01-15 à 14:53

donc l'indice de réfraction du coeur est plus grand que celui de la gaine d'après ma petite démo.

Posté par
gbm Webmaster
re : Fibre optique 24-01-15 à 14:54

Le texte ne te donne pas de nombre donc on fait une démo littéralement pour répondre à la question.

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 24-01-15 à 17:18

Merci !

3 )La lumière reste pièger dans la fibre optique car l'indice de réfraction du coeur est supérieur à l'indice de réfraction de la gaine donc la lumière est coincée entre ces 2 milieux et ne peut pas sortir pour aller dans l'air.

Voici ce que j'ai mis pour la 3, c'est sa svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Fibre optique 24-01-15 à 17:30



Regarde le dernier exercice.

Il traite aussi de la réflexion totale.

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 25-01-15 à 09:44

D'accord,d'après l'exo :
-> Condition pour que le rayon lumineux reste dans la fibre :
Sin i = n1 cos a ou sin2 i = (n1/n0)2 cos 2 a
Or cos 2 a = 1 -sin 2 a d'où : sin2 i = (n1/n0)2(1 -sin 2 a )


-> Reflexion total : sin a >= n2 / n1

Donc par rapport à ma question : "Comment la lumière y reste t-elle piégée ?"
Le sinus de l'ange incident doit être égal à (n1/n0)2 (1-sinus 2a)

c'est ça svp?

Posté par
gbm Webmaster
re : Fibre optique 25-01-15 à 10:22

Explique bien chaque étape mais oui c'est ça

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 25-01-15 à 11:08

D'accord

Pour la 4 :

-l'angle d'incidence doit être plus grand que l'angle limite de réfraction.
-le rayon lumineux doit passer d'un milieu vers un autre milieu

L'indice du coeur doit est supérieur à celui de la gaine


Voilà ce que j'aurai mis..

Posté par
gbm Webmaster
re : Fibre optique 25-01-15 à 11:13

C'est le principe de la réflexion totale qu'il faut expliquer oui

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 25-01-15 à 11:20

Bin c'est ce que j'ai dit non ? Ce sont bien les conditions pour qu'il y a réflexion totale ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Fibre optique 25-01-15 à 11:29

oui

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 25-01-15 à 11:37

D'accord merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Fibre optique 25-01-15 à 11:53

De rien

Bon dimanche à toi !

++

Posté par
introuvable
re : Fibre optique 25-01-15 à 11:56

Merci, vous aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !