Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fibre optique

Posté par
charlootte
09-11-12 à 17:57

Bonjour !
pouvez-vous m'aider pour résoudre la question 3 s'il vous plait ? Merci d'avance
Une fibre optique, utilisée pour les télécommunications, possède un "coeur" d'indice n1=1,66 et une "gaine" d'indice n2=1,52.L'indice de l'air est no=1,00. Un rayon laser atteint la face d'entrée de la fibre sous un angle d'incidence i1=30,0°

1) Calculer l'angle de réfraction i2 au niveau de la face d'entrée.Justifier la réponse.
2) Déterminer l'angle d'incidence i3 lorsque le rayon atteint l'interface entre le coeur et la gaine. Justifier la réponse.
3) Montrer qu'il y a alors réflexion totale. Tracer le trajet de la lumière jusqu'à la sortie de la fibre. La réponse doit être soigneusement justifiée. Pusieurs réflexions successives doivent être visibles .

J'ai déjà repondu aux questions 1 et 2 :

1) On considère le passage de l'air au coeur
   On sait que i1=30,0°
               n0=1,00
               n1=1,66
   D'apres la loi de Snell-Descartes
   Sini2=(no*sini1)/n1
        =(1,00*sin(30,00))/1,66
        =0,30
      i2=17;5°

2) On considère le passage du coeur à la gaine
   On sait que i2=17,5°
               n1=1,66
               n2=1,52
D'apres la loi de Snell-Descartes
Sini3=(n2*sini2):n1
      =(1,52*sin17,5)/1,66
      =0,28
    i2=16


  

Fibre optique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !