Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

feu d'artifice

Posté par
axely
04-10-08 à 01:07

bonjour a tous j'ai besoin d'aide pour un exercice de chimie si vous pouvez m'aider voici l'exercice:
le chlorate de potasium KCLO3 le chlorate de baryum Ba(ClO3) et le chlorate de strontium Sr(ClO3)2 sont des solides ioniques utiliser dans les feu d'artifice pour obtenir respectivement des étincelles violettes rouges et vertes .leur réaction avec du carbone donnent du dioxyde de carbone et le chlorure de l'élément correspondant .

1.a)le potasium est un élément alcalin. quelle est la formule de l'ion potassium?
b)en déduire successivement les formules des ions chlorates, baryum et strontium.
c)écrire la formule des 3 chlorures métallique qui se forment
2.écrire les 3 équation chimique qui se produit dans le feu d'artifice utilisant les 3 chlorates précédent.

Posté par
122155
re : feu d'artifice 04-10-08 à 08:27

1)la formule de l'ion potassium est : K + .
2)formule des ions chlorates : ClO3-
formule des ions bariums: Ba2+
la formule de chlorate de baryum Ba(ClO3)   que tu as donné est fausse. voici sa formule :
     Ba(ClO3)2.
de meme pour le chlorate de strontium voici sa formule:
       Sr(ClO3)2.
donc l'ion stronium s'écrit :
            Sr 2+

Posté par
axely
re : feu d'artifice 05-10-08 à 03:03

c quoi l'equation chimique du chlorate de baryum

Posté par
122155
re : feu d'artifice 05-10-08 à 07:54

1)a)la formule de l'ion potassium est : K + .
b)formule des ions chlorates : ClO3-
formule des ions bariums: Ba2+
la formule de chlorate de baryum Ba(ClO3)   que tu as donné est fausse. voici sa formule :
     Ba(ClO3)2.
de meme pour le chlorate de strontium voici sa formule:
       Sr(ClO3)2.
donc l'ion stronium s'écrit :
            Sr 2+
c)la formule des 3 chlorures métallique qui se forment:
chlorure de potassium:        KCl
Clorure de barium:          BaCl2
clorure de stronium:       SrCl2.

2) équations chimiques qui se produisent dans le feu d'artifice utilisant les 3 chlorates précédent.

2KClO3  +3C    =   3 CO2   +   2KCl
Ba(ClO3)2    +3C    =   3 CO2   +   BaCl2
Sr(ClO3)2  +3C    =   3 CO2   +   SrCl2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !