Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Féte forraine "mouvement et force"

Posté par
clochette33
31-12-07 à 12:20

bonjour est ce que vous pouvez me corriger svp j'ai pas reussi a calculer la vitesse si vous pouvez m'aidez se serai gentil merci!




céline monte sur un manége de fete foraine elle choisi un cheval de bois s'assoit et attend que le manege demarre et se mes a tourner il effectue un tour en 20 s et son rayon R est de 6.0m apré quelque tour le forrain met en marche le dispositif qui au cheveau de monter et de decendre le lond d'un axe vertical le manége a pour support un estrade carré qui sert de solide reference pour defenir un referentiel terestre le poteau central solidaire du manége tournant est le solide de reference attaché au manége.

1)celine est d'abbord assise sur un cheval du manége qui est immobile dans un referentiel terrestre quel est le mvt de celine par rapport au referentiel lié au manége? lié a l'estrade?

----->Celine est immobile par rapport au manége et elle est en mouvement par rapport a l'estrade.


2)le manége tourne maintenant dans un referentiel teresstre chevaux a l'air quel est la trajectoire de celine dans le referentiel lié au manege?lié a l'estrade? Quel est la vitesse moyenne d'un point de la periferie du manege ?


----->la trajectoire de celine est uniforme par rapport au mnége et circulaire par rapport a léstrade
pour la vitesse j'ai pas trouvé



3)Quand le cheval monte et descend quel est le mvt de celine dans dans le referentiel lié au manége?lié a l'estrade?


----->uniforme lié au manege et en mvt lié a l'estrade


merci

Posté par
clochette33
re : Féte forraine "mouvement et force" 31-12-07 à 12:44

...

Posté par
Coll Moderateur
re : Féte forraine "mouvement et force" 31-12-07 à 12:47

Bonjour,

Ton énoncé et tes réponses ne sont pas faciles à lire tant il y a de fautes !
Je ne trouve pas une seule bonne réponse.

1) Un cheval du manège est immobile par rapport au référentiel terrestre. Cela signifie que nous sommes tout à fait au début

Citation :
Céline attend que le manège démarre


Quels sont les mouvements de Céline par rapport au manège et par rapport à l'estrade ?

Posté par
clochette33
re : Féte forraine "mouvement et force" 31-12-07 à 12:50

celine est imobile par rapport au manége et a l'estrade aussi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Féte forraine "mouvement et force" 31-12-07 à 13:43

Oui, c'est bien !
Première question : Céline est immobile par rapport au manège et elle est aussi immobile par rapport à l'estrade

Deuxième question : le manège se met à tourner mais je comprends que les chevaux ne bougent pas par rapport au manège.
Quel est le mouvement de Céline par rapport au référentiel lié au manège ?
Quel est le mouvement de Céline par rapport au référentiel lié à l'estrade ?

On verra la vitesse d'un point de la périphérie du manège ensuite.

Posté par
clochette33
re : Féte forraine "mouvement et force" 31-12-07 à 13:48

imobile par rapport au manége et en mouvement par rapport a l'estrade

Posté par
Coll Moderateur
re : Féte forraine "mouvement et force" 31-12-07 à 13:52

Parfait !

Céline est en effet immobile par rapport au manège mais en mouvement circulaire uniforme par rapport à un référentiel terrestre ou par rapport à un référentiel lié à l'estrade qui est immobile par rapport à la Terre.

Le rayon du manège vaut 6,0 m
Quelle est la longueur du périmètre du manège ?
Le manège fait un tour en 20 secondes
La vitesse d'un point de la périphérie est donc telle que le périmètre est parcouru en 20 secondes.
Quelle est cette vitesse ?

Posté par
clochette33
re : Féte forraine "mouvement et force" 31-12-07 à 16:24

r du manége vaut r*2*py= 6*2*py= 37.6 m

37.6/20

1.88s.m

Posté par
Coll Moderateur
re : Féte forraine "mouvement et force" 31-12-07 à 16:38

Quelques problèmes d'écriture mais le résultat est bon !

Rayon du manège : R = 6,0 m

Périmètre du manège P = 2.pi.R = 2 R

Un point de la périphérie du manète parcourt cette distance en T = 20 secondes

Vitesse d'un point de la périphérie du manège : V = P / T = (2 R) / T

Application numérique :

V = 2 * 3,14159... * 6,0 / 20 1,88 m/s ou 1,88 m.s-1

s'écrit "pi" mais tu peux le faire en cliquant sur le petit bouton qui se trouve en bas du cadre d'écriture entre "POSTER" et "Aperçu" : après avoir cliqué tu as une nouvelle fenêtre qui s'ouvre dans laquelle tu cliques par exemple sur

Tu vois, tu arrives bien à résoudre cet exercice !

Question 3 : il est difficile d'être très précis pour cette question. Que peux-tu dire cependant ?

Posté par
clochette33
re : Féte forraine "mouvement et force" 31-12-07 à 19:35

le mouvement de celine est en mouvemont par rapport au manege et aussi
par rapport a l'estrade

Posté par
Coll Moderateur
re : Féte forraine "mouvement et force" 31-12-07 à 21:26

Très bien :
. dans le référentiel du manège, le mouvement de Céline est assez simple : elle monte et descend à la verticale d'un même point (si le manège est un manège ordinaire comme il en existait beaucoup quand j'étais enfant)
.dans le référentiel de l'estrade, le mouvement est vraiment compliqué ; elle monte et descend tout en tournant autour de l'axe de rotation du manège.

Posté par
clochette33
re : Féte forraine "mouvement et force" 31-12-07 à 22:09

ah d'accord merci et bonnes annnée

Posté par
Coll Moderateur
re : Féte forraine "mouvement et force" 01-01-08 à 08:11

Je t'en prie. Excellente année à toi aussi !
A une prochaine fois !

Posté par
elodie92
re : Féte forraine "mouvement et force" 03-01-11 à 17:57

moi g le mem exo sauf que c nicolas et g une question de plus pouvez vous m'aider^^
1)kan le cheval monte et descen quel est le mouvement de nico(celine) pas rapport au manège?
2)quelle est la forme de trajectoire de nicolas par rapport au manège et à l'estrade?
merci bcp!!
et bonne année



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !