Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

facteur de dilution

Posté par maouex (invité) 24-02-08 à 18:14

J'aurai besoin d'un coup de pouce pour cet exo, je ne trouve pas la formule exacte du facteur de dilution, de plus je ne sais pas comment traduire les gouttes de solvant en volume... Et comment arriver à trouver le facteur de dilution à 30CH?? Si vous pouviez me donner quelques pistes pour chaque question ça serait bien...

Les spécialités homéopathiques sont préparées à partir de solutions diluées de la façon suivante. Une goutte de teinture-mère est versée dans une fiole contenant 99 gouttes de solvant (alcool à 70°). Après agitation rapide (150 allers-retours en 7 secondes) dans un ‘'dynamiseur'', on obtient une dilution 1CH (Centésimale Hamnemanienne). Si l'on renouvelle l'opération avec une goutte de la dilution précédente mélangée à 99 gouttes de solvant, on obtient une dilution 2CH… et ainsi de suite jusqu'à la dilution 30CH (maximum autorisé en France)

1)Quel est le facteur de dilution de la solution fille à 1CH ?
2)Quel est le facteur de dilution de la solution à 2CH. Et à 30CH ? (toujours par rapport à la solution mère)
3) Comparez le facteur de dilution de la solution la plus diluée au nombre d'Avogadro et conclure.

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : facteur de dilution 24-02-08 à 21:28

Bonsoir!

Les dilutions modifient le volume d'une concentration sans toutefois changer la quantité de produit, ce qui donne une nouvelle concentration. Il suffit de diviser la quantité de produit par le nouveau volume obtenu afin de trouver cette nouvelle concentration. Les dilutions sont souvent utilisées en laboratoire pour fabriquer rapidement des concentrations plus petites de la même solution.

Par exemple:
Si on ajoute 200 ml à un litre de la solution 0,6 g/l, quelle sera la nouvelle concentration?

La quantité de produit présent est le même, soit 0,6 g
Le nouveau volume après dilution est de 1000 ml + 200 ml = 1200 ml ou 1,2 l
La nouvelle concentration est = 0,6 g/1,2 l = 0,5 g/l

Parfois, la dilution à effectuer est précisée par l'entremise d'un facteur de dilution, qui peut être exprimé sous forme de fraction (1/10), de pourcentage (10%) ou de rapport (1:10). Cette expression représente le degré de dilution; en effet, le premier chiffre indique la fraction qu'occupe le volume de solution initiale à diluer, et le second chiffre indique la fraction qu'occupe le volume de solution finale, une fois la dilution effectuée. Par exemple, une dilution de 1:10 indique que le volume initial de solution représentera un dixième du volume final après dilution. A l'occasion, la dilution à effectuer est exprimée par un chiffre qui représente l'augmentation du volume qui résultera de la dilution (ex.: une solution diluée par 10X donnera dix fois plus de volume que le volume initial).
Volume initial avant la dilution = facteur de dilution Volume final après la dilution


Je pense que tu devrais t'en sortir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !