Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fabrication d'une solution

Posté par
forsakenn
02-04-15 à 19:24

Bonjour,

je viens à vous car j'ai un devoir à rendre pour demain mais où je coince complètement. Etant donné que cet exercice est essentiel pour mes révisions j'aimerai le comprendre

Énoncé :

Une mère de famille est bien embêtée, elle n'a plus de solution fluorée pour son bébé de 10 mois. Par contre, il lui reste de la solution qu'elle donne habituellement à son aîné de 6 ans. La concentration massique en fluorure de sodium de cette solution est t = 2,5*10^-2 g/L.
La mère souhaite faire une solution de 50 mL, qu'il consommera au cours de la journée, mélangée à son biberon.
Cette solution doit donc contenir sa dose journalière en fluor.

Matériel à disposition :

Pipettes jaugées de 5mL, 10mL;
fioles jaugées de 50mL et de 100mL;
Epouvette graduée de 25mL;
Bécher de 100mL;
Solution So de zymafluor à la concentration massique t de l'énoncé.

Il y a des informations dans le document au niveau de la Posologie, pour un bébé de 6 à 18 mois il prendre prendre 0,25mg de fluor par jour tandis que pour un enfant de 6 ans c'est 0.50mg.

La question est : Calculer le volume de la solution mère à prélever.

Merci d'avance!

Posté par
molecule10
reponse 03-04-15 à 02:01


    Bonjour  forsaKenn :  

    Solution  mère  concentration = 0,025 g  ou  25 mg  de  fluorure  de  sodium  par  litre  de  solution  

    Pour  un  enfant  de  6 ans  il  devra  prendre  le  double  de  la  quantités  soit  0,5 mg .

    Préparation  de  la  solution : pour  une  quantité  de  0,5 mg  il  faut  prélever  ( 0,5 x 1000 : 25 ) = 20 ml .

    Dans  une  fiole  jaugée  de  50 ml , on  placera  20 ml  ( 2 x 10 ml )  et  diluer  avec  de  l'eau  jusqu'au  trait  de  jauge .  Agiter .

    On  obtient  50 ml  de  solution  contenant  0,5 mg  de  fluorure .  ( J'espère  avoir  compris  l'exercice ? ) .

    Bonnes  salutations .

    

Posté par
forsakenn
re 03-04-15 à 14:06

La question était pour le bébé de 10mois, c'est donc l'inverse mais je suppose que c'est la même méthode en remplaçant juste les valeurs, merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !