Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

extraction par solvant

Posté par
jojojo2803
14-03-16 à 20:46

bonsoir,
j'ai un exercice dont je n'arrive pas a comprendre l'énoncé:
"L'acétate de linalyle peut être synthétisé en chauffant à reflux pendant 20 minutes un mélange de linalol et d'anhydride acétique. Après refroidissement, on verse de l'eau dans le ballon, l'anhydride acétique en excès est alors transformé en acide acétique. On observe dans le ballon deux phases non miscibles l'une acqueuse l'autre organique."
On donne aussi des données : "linalol, d=0.86, faible solubilité dans l'eau" _ "acide acétique, d=1.05, grande......" _ "acétate de linalyle, d=0.89, très faible ....."
Voici la question: "Expliquer les manipulations à effectuer pour récupérer les deux phases. Faire un dessin explicite dans lequel vous indiquez la position des phases et dans quelle phase se trouve l'acétate de linalyle."

Je sais qu'il faut faire une extraction par solvant, mais je ne sais pas quoi mettre dans le dessin si ce n'est une ampoule à décanter. Et je ne sais pas non plus a quoi correspond S, S' et A ( l'espece chimique).
Pouvez vous m'aider s'il vous plait?
merci d'avance.

Posté par
jojojo2803
re : extraction par solvant 14-03-16 à 21:30

up s'il vous plait !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : extraction par solvant 15-03-16 à 15:59

Salut !

Alors dans quelle phase va se trouver ton espèce ? Quelle phase est au-dessus ? Quelle phase est en-dessous ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !