Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Extraction de la caféine dans le thé

Posté par
trashxbruneee
14-11-10 à 18:09

Bonsoir, j'ai un petit soucis sur une question de mon dm :s

En sachant que le thé contient environ 5% de caféine et d'autre substances.

Etapes de l'extraction :

1. Dans un ballon surmonté d'un réfrigérant à eau, on introduit des feuilles de thé et de l'eau distillé. Le chauffage et l'agitation durent 2H.

2. Le mélange est refroidi et la phase aqueuse est mélangée au dichlorométhane. Après décantation, seule la phase organique est recueillie.

3. La phase organique est mélangée à du sulfate de magnésium anhydre puis filtré.

4. Après évaporation du solvant, on obtient une poudre blanche qui contient principalement de la caféine. Le dichlorométhane se trouvant à l'état liquide dans les conditions de l'expérience, il n'est pas miscible à l'eau.

Données :

DichlorométhaneEau à 25°CEau à 60°C
solubilité de la caféineGrandeFaible180 g.L-1
Densité1,31,0 1,0



La question est :
On considère que les grand consommateurs de café ont besoin d'au moins 200mg de caféine pour obtenir un effet notable. A quel volume de café à 65°C cela corespondrait-il si l'eau était à la limite de la saturation en caféine ?

Cette question est la dernière du questionnaire, si il faut que je poste les autres questions pour que vous puissiez m'aider à celle-ci faite le moi parvenir.

Merci

Posté par
trashxbruneee
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 18:11

Excuser moi pour le tableau, l'eau est à 25°C et 65°C.

Posté par
Jindri
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 18:22

Bonsoir, tu as la solubilité du café dans l'eau à 65°C, elle est en g.L^{-1}, tu peux donc dire qu'il s'agit de \frac{masse du cafe}{volume du cafe}. Voilà, le problème est résolu !
Il faut toujours penser aux unités des grandeurs, c'est très important !
Bonne soirée.

Posté par
trashxbruneee
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 18:29

je n'ai pas vraiment compris :£ .. la masse est 180 g par litre.

excusez-moi bonsoir. :/

Posté par
Jindri
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 18:37

Non, la masse n'est pas de 180 g par litre, c'est la solubilité qui est de 180 g par litre. C'est la masse maximale que l'on peut mettre dans l'eau avant que le café ne puisse plus se dissoudre. On a donc déjà 180 g de café dans l'eau puisque l'eau est à la limite de la saturation en caféine. On veut une masse égale à 0.200g. D'où : solubilite=\frac{0.200}{volume cherche}. J'espère que je suis assez claire.

Posté par
trashxbruneee
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 18:45

Plus ou moins..
Merci beaucoup

Posté par
Jindri
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 18:48

De rien, c'est avec plaisir.

Posté par
trashxbruneee
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 18:49

je vais essayé de le faire et je vous envoie ce que j'ai trouvé, faux surement ^^'
Merci

Posté par
Jindri
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 18:52

Je trouve 1.1 mL.

Posté par
trashxbruneee
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 18:56

Franchement je galère.. --

Posté par
trashxbruneee
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:13

j'ai trouvé pareil mais je trouve pas la cohérance.

Posté par
Jindri
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:15

Tu ne comprends pas pourquoi on a cette formule ou le résultat te semble incorrect ?

Posté par
trashxbruneee
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:16

le résultat je le trouve incorecte. j'ai fait un produit en croix plus où moins :

200 x 1000 : 180000 = 1,1111...

Posté par
Jindri
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:23

D'accord. En fait j'ai l'impression moi aussi que je ne suis pas très rigoureuse. Mais j'ai beau chercher je ne vois que ça comme solution.

Posté par
trashxbruneee
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:24

c'est assez un casse tête à vrai dire :/

Posté par
Jindri
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:28

J'avoue...C'est vilain de poser ce genre de questions à des secondes qui n'ont pas beaucoup de notions réelles de chimie.

Posté par
trashxbruneee
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:33

j'avoue..:/ je sais pas comment rédiger sur ma copie tout ça :/

Posté par
trashxbruneee
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:36

J'avoue... :/

Et si je marque sur ma feuille :

solubilité = masse du café/ volume du café.
180 g / 1 L = 200mg / ?
180000 mg / 1000mL = 200mg / ?
V = 200 x 1000 : 180000 = 1, 111111111

enfin je sais pas..

Posté par
Jindri
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:44

Oui, mais mets 0.2 au lieu de 200, ça te simplifie les choses. Tu arrives sur 0.0011 L, ce qui fait 1.1 mL.

Posté par
Jindri
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:44

Enfin, 0.200. Il faut le même nombre de chiffres significatifs.

Posté par
trashxbruneee
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:45

oui mais dans ce cas là ça donnerai O,2 x 1 : 180 et ça donne 36 je crois..

Posté par
trashxbruneee
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:46

ah oui tu as raison ! désolé :$

Posté par
Jindri
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:55

Ce n'est rien.

Posté par
trashxbruneee
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 19:59

merci beaucoup pour tout

Posté par
Jindri
re : Extraction de la caféine dans le thé 14-11-10 à 20:28

De rien, ce fut avec plaisir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !