Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

extraction de la caféine

Posté par
Mcerveau
19-10-16 à 12:08

  bonjour , j'ai un souci pour un exo en physique chimie j'essaye de comprendre mais j'y arrive vraiment pa et mem en cour c la cata

On souhaite extraire de la caféine pressente dans une solution aqueuse .
On dispose de deux solvant  non miscible  avec l'eau: l'Éther et de la Dichlorométhane.
  EAU (d=1,0)     ÉTHER(=0, 71)      Dichlorométhane   (d=1,3)


a) quel solvant utiliser pour extraire la cafeine" de la solution aqueuse ?
b) comparer la densité de se solvant avec celle de l' eau .
c) réalisez un schéma légender a l' ampoule a décanter lors de la séparation.
d) comment récupérer finalement la caféine ?

Posté par
Mcerveau
re : extraction de la caféine 19-10-16 à 13:33

Quelq'un peut m'aider ?

Posté par
Mcerveau
re : extraction de la caféine 19-10-16 à 14:23

???

Posté par
picard
re : extraction de la caféine 19-10-16 à 14:24

Bonjour.

Il me semble que vous ne donnez pas la totalité de l'énoncé de votre exercice ; vous devez avoir un tableau de données relatives à la solubilité de la caféine dans les différents solvants évoqués.

A plus.

Posté par
mgane
re : extraction de la caféine 19-10-16 à 14:30

EAU (d=1,0)                       ÉTHER(=0, 71)                     Dichlorométhane   (d=1,3)
peu soluble                       tres peu soluble                   tres soluble

Posté par
picard
re : extraction de la caféine 19-10-16 à 14:52

Merci mgane d'avoir complété l'énoncé.

Dans ce cas, il n'y a plus de difficulté.

Revoyez la technique à mettre en oeuvre dans vos TP ou jetez un coup d'oeil au lien suivant (cliquez sur la petite maison) Chimie : hydrodistillation

A vous.

Posté par
Mcerveau
re : extraction de la caféine 19-10-16 à 14:58

oui sa c pour la question final mais mais la question a) et b) je n'y arrive pas

Posté par
picard
re : extraction de la caféine 19-10-16 à 15:09

On veut extraire la caféine d'une solution aqueuse càd la "sortir" de cette solution aqueuse.

Que se passera-t-il si on utilise l'éther, solvant dans lequel la caféine est très peu soluble ?

Quel solvant choisir alors ?

Quant à la question b), je ne vois pas ce qui vous arrête, comparer entre eux les nombres 1, 0.71 et 1.3 qui correspondent aux trois densités c'est du niveau de l'école primaire.

Posté par
Mcerveau
re : extraction de la caféine 19-10-16 à 17:30

c'est bon j'ai fait

Posté par
picard
re : extraction de la caféine 19-10-16 à 18:42

Alors bravo !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !