Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Extraction d'une éspéce chimique

Posté par kellly (invité) 04-11-06 à 16:05

Bonjours tout le monde!

Dans mon DM jé n'arrive pas à résoudre une question si quelqu'un pouvait m'aider!

On veut extraire l'eucalyptol de feuilles d'eucalyptus par décoction
[...] Après plusieurs minutes de chauffage, le liquide est transvasé dans une ampoule à décanter avec un solvant pour réaliser une seconde extraction par solvant.

La question que je n'arrive pas à résoudre est: Déterminer la masse volumique de l'éthanol si 20ml ont une masse de 16,0,g. (Attention aux chiffres significatifs).

Comment fait ont pour déterminer une masse volumique?
Y a t-il une règle?

Posté par guinuta (invité)re : Extraction d'une éspéce chimique 04-11-06 à 16:37

Salut
La masse volumique est égale a la masse divisé par le volume.

Posté par kellly (invité)re : Extraction d'une éspéce chimique 04-11-06 à 16:54

dsl mais je comprend pas bien se que tu veut dire!
içi on n'a pas de volume...

Posté par kellly (invité)re : Extraction d'une éspéce chimique 05-11-06 à 13:07

Alors qui peut m'aider?

Posté par
fatim
re : Extraction d'une éspéce chimique 05-11-06 à 15:09

bonjour kellly, la masse volumique d'une espece chimique est le rapport de la masse "m" de l'espèce par le volume "v" qu'elle occupe.
dans ton énoncé on te dit : "Déterminer la masse volumique de l'éthanol si 20ml ont une masse de 16,0,g. (Attention aux chiffres significatifs)."
tu as le volume  V=20ml et la masse  m=16.0g
on sait que la masse volumique s'exprime en g/cm cube
(1cm cube= 1ml)
donc la masse volumique = M(g)/V(ml)
     la masse volumique =16.0/20=0.8 g/cm cube
voilà j'espere que j'ai été claire et précise à bientôt
fatim

Posté par kellly (invité)re : Extraction d'une éspéce chimique 05-11-06 à 15:22

Salut!
Tu as été trés claire et précise!
Je te remerçi gràce a toi j'ai finit mon D.M!

Posté par kellly (invité)re : Extraction d'une éspéce chimique 05-11-06 à 15:24

Je vient de voire que tu est en 3eme et bien bravo tu as réussi un ex de 2nde!

Posté par
fatim
re : Extraction d'une éspéce chimique 05-11-06 à 15:26

merci beaucoup kellly mais l'année dernière j'étais en 3° et cette année je suis passée en seconde lol sinon je n'aurais pas sû t'aider
je suis contente que tu aie compris bonne chance pour la suite

Posté par kellly (invité)re : Extraction d'une éspéce chimique 05-11-06 à 15:35

Ah ok!
merçi!
bsx

Posté par kellly (invité)re : Extraction d'une éspéce chimique 05-11-06 à 15:38

je ne voudrait pas abuser mais si tu repasse par la si on choissit un solvant le mieu adapté il faut qu'il soit au minimum soluble, miscible avec l'eau et sa densité doit étre le plus proche possible dela masse volumique c'est bien ca?

Posté par
fatim
re : Extraction d'une éspéce chimique 05-11-06 à 15:51

re kellly lol un solvant le mieux adapté doit répondre à ces caractéristiques:
il doit être volatil
non-miscible avec l'eau
il faut que l'espece chimique à extraire soit soluble dans ce solvant
sa densité doit être diffèrente de celle de l'eau
voilà : d'autres questions ?? lol :p

Posté par kellly (invité)re : Extraction d'une éspéce chimique 05-11-06 à 15:54

lol nan c'est bon je te laisse tranquil! merçi beaucoup!

Posté par
fatim
re : Extraction d'une éspéce chimique 06-11-06 à 20:52

je t'en prie kellly ce fut un plaisir de t'aider
a bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !