Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane

Posté par
kagura
01-05-12 à 20:47

Bonjour/Bonsoir,
j'aimerai de l'aide svp je ne sais pas par où commencer.


Exercice 1. La densité du cyclohexane est de 0,78 ; la masse volumique du dichlorométhane de 1,32 kg x dm-3. Ces deux solvants ne sont pas miscibles.

1) Exprimer la masse volumique du cyclohexane en g x m-3 et kg x mL-1.

[color=#4080BF]Je ne sais pas si c'est juste, 0.78x10^6 g/m3.[/color]

2)Quelles sont les masses de 50 mL de cyclohexane et de 50 mL de dichlorométhane ? Justifier. 

[color=#4080BF]Je vois pas comment mis prendre.[/color]

3)On prélève 0,50 L de dichlorométhane de masse m. Quel volume de cyclohexane doit on prélever pour obtenir la même masse m de ce solvant ? Justifier.

4)Si on mélange ces 2 volumes dans un erlenmeyer, combien de phases obtient-on ? Faire un schéma légendé.

[color=#4080BF]Je sais que la phase avec la densité la plus faible se trouve au-dessus[/color]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 01-05-12 à 20:52

salut !

1) µ = 0,78 g.cm-3
Et 1 cm3 = 1 mL

2) masse volumique = masse/volume donc masse = masse volumique*volume
attention aux unités

Posté par
kagura
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 01-05-12 à 21:11

merci donc

1) 7.8 x 10^4 kg/mL

2)m = 0.78g.cm-3/50mL  =>  cyclohexane

  m = 1,32 kg x dm-3/50mL

3)Je sais pas par où commencer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 01-05-12 à 21:21

1) non plus

2) ok

3) calcule la masse de cyclohexane a laquelle correspond ce volume

Posté par
kagura
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 01-05-12 à 21:26

1)7.8 x 10^-4 kg/mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 01-05-12 à 21:29

c'est mieux

Posté par
kagura
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 01-05-12 à 21:32

:p  merci.

il ne me reste plus que la 3:

v = 1,32 kg x dm-3/50mL  x  1,32 kg x dm-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 01-05-12 à 21:33

pourquoi fais-tu ça. Fais ce que je t'ai dit

Posté par
kagura
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 01-05-12 à 21:34

ok donc je fais un produit en croix?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 01-05-12 à 21:39

Citation :
On prélève 0,50 L de dichlorométhane de masse m.

0,50 L = 500 mL
m = masse volumique*volume
D'où m = 500*0,78 = ... g

Citation :
Quel volume de cyclohexane doit on prélever pour obtenir la même masse m de ce solvant

volume = m/masse volumique

Posté par
kagura
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 01-05-12 à 21:43

ah donc v = 390/ 0,78 g.cm-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 01-05-12 à 22:04

au temps pour moi, m = 0,5*masse volumique cyclohexane = ... kg (tu obtiens le résultat en kg car 1 L c'est 1 dm cube)

et ensuite V = m/masse volumique cyclohexane

Posté par
kagura
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 01-05-12 à 22:11

m = 0,5 x 7.8 x 10^-4 kg/mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 01-05-12 à 22:22

Non pour avoir les bonnes unités c'est m = 0,5*1,32 car si tu multiplies des L par des kg/L tu obtiens des kg

Posté par
kagura
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 02-05-12 à 23:51

donc v = m / p
v = 0.66 / 0.78
v = 0.85 L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 03-05-12 à 00:02

yep !

ouais c'est correct

Posté par
kagura
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 03-05-12 à 00:04

OK MERCI ENCORE POUR VOTRE AIDE!

Posté par
HEDI
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 03-05-12 à 14:56

c'est juste un petite question comment avez vous pour trouver le résultat du un merci (quel calcule )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction d’un principe actif - densité du cyclohexane 03-05-12 à 22:08

je t'en prie kagura



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !