Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Extraction d'espèce chimique

Posté par
anthony59
18-10-08 à 14:27

Bonjour j'ai fait les 3/4 de mon exercice et je voudrais de l'aide pour la dernière question: voilà l'exercice

L'amende amère est caractérisée pas un arôme très particulier souvent utilisé en pâtisserie et dans certaines boissons.Le produit naturel a un coût élevé.Pour cette raison,on utilise souvent le produit de synthèse:le benzaldéhyde contenu dans du sirop d'orgeat(solution aqueuse);Pour cela on établit un protocole opératoire en s'aidant des données ci dessous.

densité : eau=1                 solubilité du Benzaldéhyde
          alcool=0.80            eau=soluble
          éther=0.71             alcool=très soluble
                                 éther=très soluble

Miscibilité à l'eau alcool=miscible en toute proportion
                    éther =non miscible

1=Quel solvant peut-on utiliser pour réaliser l'extraction
2=Comment procéder pour extraire le benzaldéhyde
3Shématiser la décantation en indiquant où se trouve les phases aqueuse et organique

1= le solvant est l'éther
2=Une ampoule à décanter dans lequelle on place la boisson contenant le benzaldéhyde

3= Je n'ai pas trouvé

Merci de m'aider

Posté par
anthony59
modification 18-10-08 à 16:39

2)Une ampoule à décanter dans lequelle on place la boisson contenant le benzaldéhyde et l'ether

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction d'espèce chimique 19-10-08 à 00:09

Salut!

1) oui mais justifie

2) oui encore mais eplicite

3) regarde les densités...

Posté par
anthony59
re : Extraction d'espèce chimique 19-10-08 à 09:59

QUestion 3)Donc dans l'amouple il y auru au dessus ether + benzaldéhyde
en dessous eau +sirop d'orgeat

aquese =au dessous
oraganique au dessus

Est ce bon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction d'espèce chimique 19-10-08 à 23:44

Oui c'est ça

Posté par
nania
re : Extraction d'espèce chimique 03-11-08 à 15:50

bjrs je suis pas terible en physique est je bloque sur c'est question pouvais vou maider stp?

1°) L'essence d'amande amère vendue dans le commerce est utilisée pour parfumer le sirop d'orgeat les patisseries,...l'odeur caractéristique de l'amande est due a l'espèce chimique benzaldéhyde.
Donnée: le sirop est soluble dans l'eau.
Le benzaldéhyde est soluble dans l'eau.

1)On prépare un mélange sirop d'orgeat dans l'eau. Le mélange est-il homogène??
2)On verse le mélange précédent dans un ampoule à décanter, on introduit de l'éther et on agite vigoureusement. Comment appelle-t-on la technique mise en oeuvre?? Quel est le rôle de l'éther?
3)Après le repos de l'ampoule à décanter, on observe deux phase inférieure donne un résultat positif au test du sulfate de cuivre anhydre.Quelle est l'espèce chimique présente dans la phase inférieur?
4)A l'aide des résultats de la question 3) et des données de l'énoncé, préciser le contenu de la phase supérieur.



merci de m'aider il faut que je lai pour demain max!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction d'espèce chimique 03-11-08 à 23:51

1) Ces deux corps sont-ils miscibles?

2) Extraction par solvant.
De qui l'éther peut-il être le solvant?

3) 3)4) regarde les réponses de ton prédecesseur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !