Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Expression de la période

Posté par
fgh-
27-03-05 à 12:54

salut,

J'ai un problème pour un un TP : Etude d'un pendule simple.

D'abord faut tracer sur une feuille la courbe T² = f(L).
c'est ce que j'ai fait.

Peut-on déduire à l'aide du graphe que T² est proportionnel à L? Oui.
Pourquoi? Car la fonction est linéaire de la forme y = ax avec

a = (1.136-1.024)/(30-25)
  = 0.0224

Montrer que ce résultat expérimental vérifie l'expression de la période du pendule :

T = 2(L/g)

Je fait T = 2(L/g)
          = 4L/g
        T² = (4²/g)L

Après a = 4²/g
        = 4²/9.81
        = 2.56

Et je le compare aux a que j'ai trouvé précédemment ?? Je trouve pas la même chose. !:p

Où est le problème?
Merci d'avance.

Expression de la période

Posté par eldamat (invité)re : Expression de la période 27-03-05 à 14:49

sur ton graphique tu n'as pas une fonction linéaire mais affine donc normal que ça va pas. Si c'est ce que tu as fait pendant ton TP, tu aurais du refaire tes mesures pour remodéliser ta droite. Enfin en tout cas je crois que ça marche pas à cause de ça

Posté par
fgh-
re : Expression de la période 27-03-05 à 16:01

salut,

Oui, mais la je peux pas refaire mes mesures et tout de façon elles seront pas assez précise pour avoir une "belle" droite. C'est pour cela que j'ai fait une courbe d'étalonage.

Et ça ne peut être une fonction affine, reregarde mon calcule "Montrer que ce résultat expérimental vérifie l'expression de la période du pendule : "

Merci quand même.

Posté par BABA72 (invité)re : Expression de la période 27-03-05 à 17:45

bonjour fgh,

tu as fait une toute petite erreur, ds ton premier calcul de a.

tu observeras que tes 2 "a" ont presque la meme valeur (à cause des erreurs de mesure) à un facteur 100 près, ça veut dire que tu a fait une erreur de virgule quelque part.


tu as trouvé y=ax et je pense que tu as cherché a avec deux points que tu as trouvé (30;1,136) et (25;1,024) d'après la première opération que tu as faite. Or ce n'est pas 30 et 25 qu'il faut prendre mais (regarde le graphique) 0,30 et 0,25 (c'est le facteur 100!); tu obtiens alors :

a = (1.136-1.024)/(0,30-0,25) = 2,2   (refait le calcul)
tu as trouvé après 2,56, ce qui est très proche, c'est à cause des erreurs de mesure.

c'est ok ?

BABA72

Posté par
fgh-
re : Expression de la période 27-03-05 à 18:40

C'est ok! c'est cool, j'avais pas du tout vu

Merci!!

Posté par BABA72 (invité)re : Expression de la période 27-03-05 à 19:28

je t'en prie,

A la prochaine,

BABA72



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !