Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

explosion d'étoile

Posté par
harleyd
18-09-11 à 14:49

la source lumineuse très brillante en bas a droite de la photo est apparue le 23/02/1987
il s agit de l'explosion d'une étoile située dans le grand nuage de magellan une petite galaxie satellite de la notre à 1.7*1015 a.l de la Terre

a) connaissant la vitesse de la lumiere dans le vide, retrouver la valeur de l'année lumière exprimee en km
b)exprimer en km la distance de la terre au lieu ou s est produite l'explosion visible sur le document
c) depuis combien de temps s'etait produite cette explosion lorsqu'elle a ete observee ?
d)a quelle date s'est produit cette evenement ?

Merci de m'aider car je n'ai rien compris

Posté par
gbm Webmaster
re : explosion d'étoile 18-09-11 à 14:56

Salut,

a) Quelle est la vitesse de la lumière dans le vide ?

Il faut penser à la formule d = v.t où t = 1 an = 365,25 jours (à convertir dans la bonne unité)

b) on te donne d en a.l et tu calcule en a) la valeur de 1 a.l. Tu peux donc trouver le résultat en km

c) et d) je te laisse y réfléchir un moment

Posté par
louu
re : explosion d'étoile 18-01-12 à 16:19

Moi aussi je travaille sur cet exercice et javoue ne pas avoir bien compris, comment peut on répondre à la c et d?

Posté par
lebelge58
re : explosion d'étoile 18-01-12 à 18:37

Si tu connais la distance à laquelle s'est produite l'explosion ainsi que la vitesse de la lumière tu peux facilement en déduire  T .
Pour la d) il suffit d'une soustraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !