Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exploration de l'univers

Posté par
trainavapeur
17-09-11 à 16:36

Bonjour à tous !
Je dois faire une activité  en Physique mais le problème c'est que je ne comprends pas comment remplir cette activité, les calculs à faire !
Merci de m'expliquer !
A bientôt

Exploration de l\'univers

Posté par
efpe
re : Exploration de l'univers 17-09-11 à 16:42

salut
pour remplir la 2e et la 3e ligne, il n'y a qu'à connaitre le nombre de kilomètre que représente une année lumiere. La 4e ligne sur les ordres de grandeur tu devrais pouvoir la remplir quand tu auras la 3e ligne.
Ensuite pour les 2 dernieres lignes, il faut que tu connaisses la vitesse de la lumiere et celle d'une sonde

Posté par
trainavapeur
réponse 17-09-11 à 16:52

Oui mais comment calculer ?

Posté par
efpe
re : Exploration de l'univers 17-09-11 à 17:01

si je te dis qu'une année-lumière c'est 9,460×1012 km, tu es capable de me dire combien d'années-lumière font 78 millions de km ?

Posté par
trainavapeur
réponse 17-09-11 à 17:07

8.2X1012 ???

Posté par
efpe
re : Exploration de l'univers 17-09-11 à 17:09

non
tu sais faire un produit en croix ?

Posté par
trainavapeur
réponse 17-09-11 à 17:10

Oui

Posté par
efpe
re : Exploration de l'univers 17-09-11 à 17:14

bon alors c'est juste ça

1 a.l. = 9,460×10^12 km
... a.l. = 78 millions de km

Posté par
trainavapeur
réponse 17-09-11 à 17:17

1X78/9.460X1012 = 8.24524313X1012

Posté par
efpe
re : Exploration de l'univers 17-09-11 à 17:19

no pck c'est 78 MILLIONS donc 10^6

Posté par
trainavapeur
réponse 17-09-11 à 17:20

ok

Posté par
efpe
re : Exploration de l'univers 17-09-11 à 17:25

1*78*10^6/ (9.460 * 10^12) = 8.25 * 10 ^-6  a.l.

tu as compris le principe ? il faut faire pareil pour compléter les deux lignes

attention aux parenthèses sur ta calculatrice

Posté par
trainavapeur
réponse 17-09-11 à 17:30

Merci  j'ai compris et pour les deux dernières lignes ? la vitesse d'une sonde :5000 km.h-1 soit environ 1,400km.s-1 Comment calculer ?

Posté par
efpe
re : Exploration de l'univers 17-09-11 à 17:36

tu sais que v = d /t

Posté par
trainavapeur
réponse 17-09-11 à 17:41

Oui mais mon prof nous a dit d'utiliser t= d/v

Posté par
efpe
re : Exploration de l'univers 17-09-11 à 17:48

oui c'est la même formule

Posté par
trainavapeur
réponse 17-09-11 à 17:50

Je met quel distance à d ?

Posté par
efpe
re : Exploration de l'univers 17-09-11 à 17:51

ba tu mets la distance pour chaque colonne

Posté par
trainavapeur
réponse 17-09-11 à 17:55

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !