Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exploitation du graphique

Posté par
camara96
21-11-14 à 14:31

le tableau

m(10^-3kg)/ 10 / 20 / 40/ 60 /80 /100 /120 140/
    T(N)  /0.098/0.196/0.392/0.588/0.784/0.98/1.176/1.376/
l-lo(10^-2m) /0.6/1.2/2.4/3.6/4.8/6.0/6.8/8/


merci de me signaler si vous voier pas bien un mot merci

exploitation du graphique

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
camara96
calcul de coefficient directeur 21-11-14 à 18:59

nous étudierons ici un ressort longitudinal.sa longueur initiale appelée longueur a vide,est notée L0.on suspend a un

point fixe p et on lui accroche successivement differentes masses marquées.on mesure,pour chacune d'elles la nouvelle

longueur L du ressort appelée longueur en charge.la difference (L-L0) est l'allongement du ressort noté x.les résultats

experimentaux sont donnés dans le tableau ci dessous,dans lequel on a utilisé la valeur du poids de la mase marquée

suspendue au ressort.on a pris pour l'intensité de la pesanteu: g=9.8n.kg



m(10^-3kg)[10][20][40][60][80][100][120][140]
  
t(N)    [0.098][0.196][0.392][0.588][0.784][0.98][1.176][1.372]
  
L-L0    [0.6][1.2][2.4][3.6][4.8][6.0][6.8][8]


echelle:1cm pour 0.1N et 1cm pour 10^-2m

1)tracer le graphe de la fonction T=f(L-L0)

2)comment sont les points du graphe.(xi,yi)avec xi l'allongement et yi les valeurs des tensions.

3)tracer la droite qui passe par le maximun de points experimentaux(droite moyenne)

4)écrire la relation t et x

5)calculer le coefficient directeur de cette droite

AIDEZ MOI SVP J'AI DéJA TRACée le graphe je n'est pas fais le 2 ,4 ,5 merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exploitation du graphique 21-11-14 à 20:56

Bonsoir,

Nouveau rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
camara96
re : exploitation du graphique 22-11-14 à 07:03

désoler

Posté par
Coll Moderateur
re : exploitation du graphique 22-11-14 à 08:07

Bonjour,

Il est tout à fait possible de poster un tableau :

m (10-3 kg)1020406080100120140
T (N)0,0980,1960,3920,5880,7840,9801,1761,372
L-L0 (10-2 m)0,61,22,43,64,86,06,88,0


Il est tout aussi possible de poster un graphique :

exploitation du graphique

Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
camara96
re : exploitation du graphique 22-11-14 à 16:17

5)calcul di coefficient directeur

a=yi/xi=40/2.4=16.66

Posté par
picard
re : exploitation du graphique 22-11-14 à 16:30

Bonjour.

Citation :
5)calcul di coefficient directeur

a=yi/xi=40/2.4=16.66


Soyez un peu plus logique, le coefficient directeur demandé se rapporte à la droite T = f(l - l0) que vous avez tracée ; pourquoi aller chercher la valeur m = 40 g dans le tableau de mesures ?

A revoir.

Posté par
camara96
re : exploitation du graphique 22-11-14 à 17:22

c'est juste la question que j'ai traitée c'est juste

Posté par
camara96
re : exploitation du graphique 22-11-14 à 17:25

donc c'est 1.2/0.2=6

Posté par
picard
re : exploitation du graphique 22-11-14 à 17:57

Non, ce n'est pas correct, c'est l'inverse :     k = T / \Deltal
càd :   k = 0.2 / 1.2 10-2 = 16.7 N.m-1

Au revoir.

Posté par
camara96
re : exploitation du graphique 22-11-14 à 18:08

merci mais dit moi quel est la relation entre t et x

Posté par
picard
re : exploitation du graphique 22-11-14 à 18:24

Si on appelle x l'allongement  \Deltal = l - l0 = x, on pourra alors écrire T = k x.
k est la constante de raideur du ressort.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !