Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exploitation de resultats experimentaux

Posté par
Roxaneeeeee
29-12-08 à 16:49


Boujour,



On donne les résultats des mesures effectuées lors de l'étude de la réfraction air/plexiglas :

Angle           0  10  20   30   45   60   80   90
d'incidence
i en degrés

Angle de        0  7  13.5 19.5 28.5 35.5 41.5 42.5
réfraction r
en degrés

1) Tracer la courbe représentative de sin i en fonction de sin r
2) Déterminer la valeur  de l'indice n du plexiglas.


je ne sais pas comment tracer une courbe representative et encore moins determiner la valeur de l'indice n ... MERCI d'avance de votre aide .

Roxane

Posté par
magisterien
re : exploitation de resultats experimentaux 29-12-08 à 16:58

Bonjour,

On te demande de tracer une courbe de sin i en fonction de sin r, cela veut dire que tu dois d'abord calculer sin i et sin r pour chaque valeur de tes tableaux et ensuite tu places sin r en abscisse et sin r en ordonnée dans un repère.

Tu dois en principe, si tu rejoins tous tes points, obtenir une droite passant par l'origine dont la pente vaut n. (loi de Descartes)

Posté par
magisterien
re : exploitation de resultats experimentaux 29-12-08 à 16:58

Oups * sin i en ordonnée

Posté par
Roxaneeeeee
re 29-12-08 à 17:07

calculer sin i et sin r pour chaque valeur de tes tableaux ... je ne sais pas le faire ... pourriez vous me l'illustrer à l'aide d'une xemple svp ?

Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : exploitation de resultats experimentaux 29-12-08 à 17:31

Roxane, sers-toi seulement de ta calculatrice.
Les 4 première valeurs:

i    0     10     20   30
sin i 0  0,1736 0,3420  0,5

r    0      7    13.5   19.5
sinr  0  0,1218  0,2334 0,3338

Un petit tracer des 4 premiers points..







exploitation de resultats experimentaux

Posté par
Roxaneeeeee
re 30-12-08 à 15:30

Bonjour,
je ne sais pas comment retrouver les résultas de sin i et sin r ... quel est le calcule ?

merci

Posté par
magisterien
re : exploitation de resultats experimentaux 30-12-08 à 16:32

Si tu trouves sin 10 = -0,54 c'est que t'as calculatrice est en mode radian. Les angles ici sont en degrés.
Prend la calculatrice de Windows si tu es sous Windows (dans accessoires).

Posté par
Roxaneeeeee
re 30-12-08 à 16:43

Ah mais moi je n'ai rien trouvé du tout ... les valeurs du tableau sont données . de plus on a pas vu le calcul avec la calculette .. radian etc ..
Mais je pense qu'on doit se servir de la loi Descartes : n1*sin i = n2*sin r

:)

Posté par
magisterien
re : exploitation de resultats experimentaux 30-12-08 à 17:37

Je pense qu'avant d'arriver en seconde tu as dû déjà calculer le sinus et le cosinus d'un angle.
En trigonométrie, comment fais-tu pour obtenir numériquement la longueur opposée à un angle dont tu connais la valeur dans un triangle rectangle dont tu connais l'hypothénus ?
Tu prends ta calculatrice et tu calculs le sinus de cet angle fois la valeur de l'hypothénus. Tu n'as jamais fais çà ?

Le but de cet exercice est de vérifier la loi de Descartes, c'est-à-dire que sin i est proportionnel à sin r (ici n1 = 1 car on est d'abord dans l'air) et le coefficient de proportionnalité c'est n, l'indice du plexiglas. Et pour y parvenir on te demande de tracer l'évolution de sin i en fonction de sin r, et pour cela tu dois faire un calcul intermédiaire, c'est-à-dire obtenir le sinus des angles.

Posté par
elmadrilene
re : exploitation de resultats experimentaux 03-01-09 à 23:01

Salut,
Pour le coefficient directeur: tu traces une droite horizontale qui part ordonnées jusqu'à la courbe: tu appelle le pts formé par la droite et la courbe "B" et tu fais une autre droite verticale qui part du pts B jusqu'à l'axe des abscices.
Ensuite en-dessous tu fais pareil pour A.

Enfin tu fais (sini B - sini A / sinr B - sinr A) et tu auras ton coefficient.

A+

Posté par
misskurde
re : exploitation de resultats experimentaux 02-01-14 à 23:12

bjr j ai un dm de physique a faire mais je bloque sur l exercice 3

on donne les résultats des mesures effectuees lors de l'etude de la refraction air/plexiglas:

angle d'incidence    0   10  20    30    45    60    80   90
i en degres

angle de refaction   0   7   13.5  19.5  28.5  35.5  41.5 42.5
r en degres

1) tracer la courbe representative d sin i en fonction de sin r
2) deduire la courbe tracee précédemment la valeur n de l'indice du plexiglas

je dois rendre ce dm pour le lundi 6 janvier 2014
                merci d'avance


                                                         misskurde



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !