J ai cet exercice a rendre pour la rentree mais je comprends vraiment rien. Pouvez vous maider sil vous plait.
On reprend le demi-cylindre d'Altuglas d'indice n = 1,52 utilise en travaux pratiques. On fait penetrer un rayon incident de lumiere monochromatique par I et on fait varier l'angle d'incidence entre le rayon IO et la normale representee en pointillee sur la figure suivante.
1. Justifier le fait que le rayon incident n'est pas devie quand il penetre dans l'Altuglas en I.
2. Expliquer le phenomene observe en O. Le rayon , apres traversee en O, se rapproche-t-il ou s'eloigne-t-il de la normal? Justifier.
3.Des mesures ont donne le tableau suivant :
i(en degres) 0 10 20 30 40
r(en degres) 0 15 31 46 78
Les mesures sont-elles bonnes?
Le rayon refracte existe-t-il au dela de i=40°?
Tracer le trajet du rayon lumineux pour i=40°.
4. Que se passe-t-i quand le rayon refracte n'existe pas?
Le fait que le rayon incident aie une valeur de 90 ° implique qu'il soit confondu avec la normale. Ainsi, il n'est pas dévié.
Tu vois le truc ? ;P
Okk merci , oui je vois le truc . Donc pr la question 1 je marque ce que tu as marqué
Mais pour la question 2, Cest quel phenomene observe? le phenomene de refraction?
Et le rayon s'eloigne de la normal ouai? Mais je sais pas comment justifier apres :/
Oui pour la question 1/ tu peux marquer ce que je t'es noté.
En ce qui concerne la question 2/, je te conseille de voir dans quels cas le rayon se rapproche de la normale, et dans quels cas il s'en éloigne. Essaie de justifier avec cela et dis moi ce que tu as trouvé . Ce n'est pas très dûr, le tout est de comprendre.
C'est à toi !
PS : pour justifier la question 1 je te propose cela :
D'après la loi de Descartes : n1.sin(i1)=n2.sin(i2)
Prenons n1=x et n2=y.
Si le rayon incident est perpendiculaire à la surface de séparation des deux milieux transparents ( dioptre ), alors il est confondu à la normale. Ainsi, l'angle i est nul. Donc sin(i)=sin(0)=0.
Donc on a : n1.sin(i)=0.
Afin que la relation de descartes soit vérifiée, il faut donc que n2.sin(i2)=0.
Cela est vrai pour sin(i2)=0, puisque l'indice n du milieu est toujours strictement positif. Donc puisque sin(i2)=0, on a i2 = 0.
Donc les angles i1 et i2 sont nul, le rayon n'est donc pas réfracté ( dévié ).
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :