Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

explicite

Posté par
ouissaloxi
21-04-17 à 21:00

bonjour ..comment vous êtes??j'ai un exercice...pouvez vous  me corriger mes fautes ??
alors l'exercice comme suit-
un flacon de volume v=1.5L est rempli de dihydrogène gazeux dans les conditions normales de température et de pression(CNTP)
1/quelles quantité de matière de dihydrogène contient le flacon?
réponse=
-on a    n=1.5/29=0.05 mol
2/quelle masse de dihydrogène contient le flacon?
réponse=
on a    n=m/M  alors m=M*n=2*0.05g=0.1g
3/on considère un flacon de 2.4L rempli de gaz dihydrogène . mais a 150°C ...sachant que le volume molaire dans ces conditions est de 35L/mol..quelle est la quantité de matière de dihydrogène?
réponse=
on a   n=2.4/35=0.07mol
4/comparer la quantité de matière présente dans 1.5L de gaz a 0°C et celle présente dans 2.4L a 150°C.
réponse=
on a la quantité de matière présente dans 1.5L de gaz a 0°C et celle présente dans 2.4L a 150°C sont a peu prêt égaux.
_Proposer une explication.
réponse=
a un température a pression bien déterminer..si elles augmentes alors la quantité de matière aussi augmente

Posté par
gbm Webmaster
re : explicite 22-04-17 à 10:06

Bonjour,

un flacon de volume v=1.5L est rempli de dihydrogène gazeux dans les conditions normales de température et de pression(CNTP)
1/quelles quantité de matière de dihydrogène contient le flacon?
réponse=
-on a n=1.5/29=0.05 mol
--> rappelle la formule littérale avant de faire ton application numérique ;
--> le volume molaire vaut Vm = 29 L/mol pour le dihydrogène (c'est une question, je n'en sais rien) ?


2/quelle masse de dihydrogène contient le flacon?
réponse=
on a n=m/M alors m=M*n=2*0.05g=0.1g
--> rappelle que M(H2) = 2M(H) = 2 g/mol
--> TB


3/on considère un flacon de 2.4L rempli de gaz dihydrogène . mais a 150°C ...sachant que le volume molaire dans ces conditions est de 35L/mol..quelle est la quantité de matière de dihydrogène?
réponse=
on a n=2.4/35=0.07mol
--> rappelle la formule littérale avant de faire ton application numérique ; TB sinon

4/comparer la quantité de matière présente dans 1.5L de gaz a 0°C et celle présente dans 2.4L a 150°C.
réponse=
on a la quantité de matière présente dans 1.5L de gaz a 0°C et celle présente dans 2.4L a 150°C sont a peu près égales
--> OK

_Proposer une explication.
réponse=
a un température a pression bien déterminer..si elles augmentes alors la quantité de matière aussi augmente
--> As-tu vu la loi de Boyle-Mariotte (ou loi des gaz parfaits) ?

Posté par
J-P
re : explicite 22-04-17 à 10:24

Si on a oublié le volume molaire dans les CNTP ... on peut le recalculer

CNTP : 0°C (donc T = 273,15 K) et P = 101325 Pa

On a donc : PV = nRT (pour n = 1)

V = RT/P = 8,314 * 273,15/101325 = 0,0224 m³ (soit si on préfère 22,4 L)

Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : explicite 22-04-17 à 13:52

Salut J-P,

Oui, je me souviens de mes valeurs usuelles : 22,4 L/mol à 0°C et 24 L/mol à 20°C .

Mon interrogation portait sur la première valeur fournie par cet énoncé en CNTP : 29 L/mol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !