Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Explications sur certains points...

Posté par maxoo (invité) 24-02-08 à 13:01

Bonjour alors voila j'ai quelque problemes pour un dm de chimie alors à la place de le poster en entier je prefere vous demander de m'expliquer certain points:

Alors en premier:la regle de l'octet, qu'est-ce que c'est?(jmen rapelle vaguement c'est une hisoire d'enlever des électrons pour la premiere couche ou quelque chose comme sa)

Second:
comment à partir d'un atome (18Ar (argon)), peut-on trouver le nombre d'électrons, établir la structure électronique et la représentation de Lewis (Surtout Lewis, je n'y comprend rien du tout)

Troisiémement: On me ddemande le pourcentage atomique de chaque élément chimiques d'une formule et le representer par un diagramme en barres (alors je suis perdu mais totalement)

Voila, merci beaucoup.....
Et je sais que je m'y prends vraiment au dernier moment mais c'est pour demain, alors meme si vous ne connaissez pas tous quelques explications seraient les bienvenus....

Posté par maxoo (invité)Erreur 24-02-08 à 13:02

Je me suis trompé de section quelqu'un peut-il le mettre en chimie?

Posté par
Moumbo
re : Explications sur certains points... 24-02-08 à 14:41

Bonjour,
Alors pour le premier,
La règle de l'octet concerne les atomes ayant une couche externe (différente de K) avec plus de 4 électrons.
Cette règle décrit le comportement des atomes qui tendent à posséder 8 électrons sur leur couche périphérique (couche de valence), afin de se trouver dans un état stable.

Pour le 2)
Ar: Z=18 (K)2(L)8(M)8. Il a 18 électrons car dans un atome
les protons=les électrons
Alors présentation de Lewis
Les doublets liants= 8-p(la règle du duet)=0(où p est le nombre d'électrons sur la couche externe)
Non liants=(p-n.l.c)/2=4
Le reste c'est à toi

Explications sur certains points...

Posté par maxoo (invité)re 24-02-08 à 19:12

merci pour la réponse mais je n'est pas compris l'histoire du double liant, si p est le nombre d'électons sur la couche externe, comment trouve t'on le chiffre avant? toujours 8, ou c'est aussi la valeur des electrons sur la couche externe?
et "Non liants=(p-n.l.c)/2=4" j'ai pas compris ce que sa représente et comment différencie-t'on les duoblets liants des non-liants?

Merci encore pour les réponses

Posté par
Moumbo
re : Explications sur certains points... 24-02-08 à 19:23

n.l.c= doublet liants...

Posté par maxoo (invité)re : Explications sur certains points... 24-02-08 à 20:12

oki merci

Posté par
Moumbo
re : Explications sur certains points... 24-02-08 à 23:04

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !