Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Expériences de Chimique

Posté par Shobu (invité) 10-09-05 à 15:14

Bonjour a tous

Alors j'ai 1 devois de physique qui continent 4 exercices et je n'arrive pas a faire l'exercice 1 et 2 et les voila :

Exercice :
L'étiquette d'une boisson aux fruits présente les indications suivant :
SODA AUX EXTRAITS NATURELS DE CITRON, LéGERMENT PéTILLANT.
INGRéDIENTS :EAU GAZéIFIéE, SUCRES : (SACCHAROSE,SIROP DE GLUCOSE)JUS DE CITRON, ACIDIFIANT : ACIDE CITRIQUE ,EXTRAITS NARUTELS DE CITRONS,ARMOES NATURELS, CONSERVATEUR:BENZOATE DE SODIUM,STABILISANT : GOMME ARABIQUE.
]

Questions

1. Cette boisson présente-t-elle un caractere acide ? Justifier votre réponse a l'aide de l'étiquette
2. Proposer un protocole éxpérimental pour verifier cette affirmation.Faire 1 liste du matériels necessaire

Alors j'ai répondu a la question 1 mais je ne sias pas comment répondre pour la 2 et je voudrais aussi avoir la réponse pour la question 1 ( pour verifier si j'ai bon )

Exercice 2
Au cour d'une sceance TP , un eleve realise des tests avec un nettoyant ménager. Les résultats sont les suivant : le test de l'eau est positif ; ke pH du produit est égale à 9 ; un odeur de lavande se dégage du flacon.

Questiions
1. Decrire le test de l'eau
2. Quelles sont les especes chimiques susceptibles d'etre contenues dans le flacon ? On justifera chaque affirmation.
3. Quelles sont celles que l'on peut qualifier de naturelles , de synthétiques ?

Merci je comprend vraiment pas comment faire l'exo 2  

Encore merci pour votre aide !!

Posté par
Skops
re : Expériences de Chimique 10-09-05 à 15:23

Pour la question 1,
La boisson contient de l'acidifiant, l'acide citrique.
Pour la question 2,
Tu peux utiliser le papier pH, dont le code doit etre inferieur a 7.

Exercice 2
Le test de l'eau se fait avec le sulfate de cuivre anhydre.
Si le test d'eau est positif, il y a t'il de l'eau ?
Code du papier pH
1 a 6 = acide
7 = neutre
7 a 12 = base


Skops

Posté par Shobu (invité)re : Expériences de Chimique 10-09-05 à 15:39

Euh franchement j'ai compris et on a jamais vu tout ca pourrais tu etre 1 peu plus claire stp ??

Merci pour ton aide

Posté par
Skops
re : Expériences de Chimique 10-09-05 à 15:51

Tu ne connais pas le papier pH ?
C'est un papier sur lequel, tu déposes de solution et le papier change de couleur.
Ensuite tu regarde le code des couleurs pour savoir le nombres
Ensuite pour les nombres
1 a 6 = La solution est acide (elle contient un acide)
7 = neutre (exemple : eau)
7 a 12 = La solution est basique (elle contient une base).

Le sulfate de cuivre (bleu) contient de l'eau.
Si on le chauffe pour enlever l'eau, il devient blanc (sulfate de cuivre anhydre).
Donc si tu met de la solution dans du sulfate de cuivre anhydre et que le sulfate bleuit alors la solution contient de l'eau.

Posté par Shobu (invité)re : Expériences de Chimique 10-09-05 à 20:23

MErci beaucoup !! ( j'ai compris mainteant)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !