Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Experience sur le Luminol, l'eau oxugénée et le sang

Posté par
miimii
29-12-12 à 19:01

Bonjour à tous,

  On a réalisé en TP une experience sur le luminol et le sang. (Après avoir fait un autre Tp sur la réaction de dimutation rapide.)
Le principe était de voir comment réagissait le sang en présence de Luminol ce qui nous expliquerait son utilisation dans la police scientifique. Pour cela on a préparé 2 solutions A et B, la B jouant le role du sang ( composée de ferricyanure de potassium et d'eau distillée )

Le catalyseur était le fer contenu dans l'hémoglobine dans le sang.
Nous avons pu, à la fin de l'experience constater qu'en présence de sang, le Luminol produisait une lumière bleu laiteuse ...
L'équation de la réaction ect donc : 2HO- + 2H2O2 + C8H7N3O2 =FE²+= 4H20 + C8H5N04²- +N2
fe²+ étant au dessus du signe =

J'ai des questions en rapport avec cette experience et je bloque dans une question ... Pouvez-vous m'aider svp ?

5) Donner la formule et le nom de l'espèce chimique contenant le catalyseur dans votre experience. Quelle est la solution qui la contient ?
Pour la deuxieme question " Quelle est la solution qui la contient" le pense que c'est le sang car le catalyseur était le fer ... Par contre je ne trouve pas l'espèce chimique ni la formule de ce qui contient le fer ! Je pensais que c'était l'hémoglobine mais il n'y a pas de formule ... J'ai forcément dû me tromper quelque part.

Merci par avaaaaance

Posté par
molecule10
réponse 29-12-12 à 19:20



  Bonsoir  miimii :  j'ai  trouvé  un  article  sur  le  luminol  ( http://html.rincondelvago.com/chimie-organique.html ), cela  va  je  pense  t'intéresser !  Bonnes  salutations .

Posté par
miimii
re : Experience sur le Luminol, l'eau oxugénée et le sang 29-12-12 à 19:23

Merci beaucoup j'y vais de suite

Posté par
miimii
re : Experience sur le Luminol, l'eau oxugénée et le sang 29-12-12 à 20:39

L'article était en effet interéssant mais il ne m'a malhereusement pas aidé concernant ma question sur l'espèce chimique qui contient le catalyseur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !