Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Expérience de Rutherford

Posté par
peace
16-01-06 à 22:30

Bonsoir, j'aurai besoin de votre précieuse aide, donc je débute:c) Combien de noyaux d'atomes d'or sont susceptibles d'être frappés par un faisceau de particules alpha, si le faisceau est carré et de côté 1 mm? donnée: rayon d'un atome d'or: 0,144 nm
d)De plus, si un noyau d'atome d'or a une taille d'ordre de grandeur 10puissance -15(désolée pr cette façon d'écrire), quelle est la surface de contact avec le faisceau offert par les noyaux de la question c)?
e) Sur 1000 000 particules alpha, combien risquent de frapper un noyau ?

Je vous rassure j'ai evidemment réfléchi longuemment sur la question merci !!

Posté par
Revelli
re : Expérience de Rutherford 17-01-06 à 13:49

Bonjour,

Soit Sf la surface du faisceau et SAu celle d'un atome d'or :

1) Puisque c'est un carré, Sf=10-3*10-3=10-6 m2

Puisque c'est un rond, SAu=*RAu2=3,14*0,1442*10-18 m2

Le nombre d'atomes touchables est donc : Natomes=Sf/SAu

2) Si un noyau est 1015 fois plus petit que l'atome, alors le nombre de noyaux touchables est Nnoyaux=Natomes/1015=Natomes*10-15

3) Il faut connaitre le nombre de particules alpha Nparticules dans la surface du faisceau

On a x=(1 000 000 * Nnoyaux)/Nparticules

Sauf erreur

Au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !