Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Experience de Rutherford

Posté par
Eda-gun
01-11-13 à 15:01

Bonjour,

j'ai un devoir maison très compliqué et je bloque sur ces questions :

1) Sachant que le rayon du noyau de l'atome d'or est de 7.10 puissance -15m, quel est le rapport des volumes du noyau de l'atome d'or, et de l''atome d'or lui-même ? Commentez.

2)Calculez la masse d'un noyau d'or et en déduire la valeur du rapport de sa masse à celle d'une particule a. En déduire alors pourquoi les particules a qui << tapent >> sur un noyau d'or sont fortement déviées, et pourquoi certaines d'entre elles reviennent même en arrière.

3)Calculez la masse volumique au sein du noyau d'or en kg.m puissance -3. Faire de même pour l'atome d'or. Comparez ces deux valeurs à la masse volumique de l'eau, qui vaut 1000 kg.m puissance -3. Commentez

Je sais que la masse volumique est V : p = masse/volume puis le rayon de l'atome d'or qui est de 0.144nm.

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 15:04

Bonjour,

Fais une recherche ! Cet exercice est posté environ une fois par semaine.

Posté par
Coll Moderateur
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 15:06

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde :

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
Eda-gun
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 15:15

Merci c'est gentil le problème c'est que je viens juste de m'inscrire donc je n'arrive pas a utiliser le forum

Posté par
Coll Moderateur
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 15:16

Je comprends.
C'est aussi pour cela que je te montre comment faire !

Posté par
Eda-gun
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 15:28

J'ai rechercher mais les questions sont différentes :/
ça ne m'aide pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 15:31

Alors... propose ici tes réponses !

Que vaut le volume du noyau de l'atome d'or ?
Que vaut le volume de l'atome d'or ?

Que vaut le rapport de ces deux volumes ?

Posté par
Eda-gun
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 15:46

Je pense que la masse volumique du noyau de l'atome d'or est de 2.288e14 kg/L. est-ce correcte ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 15:48

Quelles sont tes réponses à la première question ?
 

Citation :
Que vaut le volume du noyau de l'atome d'or ?
Que vaut le volume de l'atome d'or ?

Que vaut le rapport de ces deux volumes ?


Posté par
Eda-gun
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 15:56

Le volume du noyau de l'atome d'or est de 2.288e14 kg/L.
Le volume de l'atome d'or est de 19300kg/m3.
Le rapport de ces deux volumes est 2.288e14 kg/L.sur 19300kg/m3

Posté par
Coll Moderateur
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 15:58



Avec les dimensions données ici en sous-multiples du mètre, les volumes doivent s'exprimer en m3

Poste le détail de tes calculs pour que l'on puisse te dire où se trouvent tes erreurs.

Posté par
Eda-gun
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:05

Pour la masse : le noyau d'or contient 197 nucléons qui ont une masse de 1.67e10 -27kg (1.674 92e10-27kg pour le neutron en étant précis et de 1.672 62e-27 kg pour le proton). Je multiplie 1.67e10-27 par 197 pour avoir la masse du noyau (3.29e-25kg).

Pour le volume : pour connaître le volume d'un noyau quelconque il faut multiplier 7.3e-45  par le nombre de nucléons. 7.3e10-45 * 197 = 1.438e-42 m3

Il suffit de faire le quotient de la masse (en kg) par le volume (en L) soit (3.29e-25/1.438e-39) ce qui vaut exactement 2.288e14 kg/L.

Posté par
Coll Moderateur
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:11

Si tu ne veux pas répondre à mes questions, il est inutile que tu cherches de l'aide ici.

Tu n'as toujours pas répondu à la première question.

Posté par
Eda-gun
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:12

Quelle est votre première question ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:23

Citation :
1) Sachant que le rayon du noyau de l'atome d'or est de 7.10 puissance -15m, quel est le rapport des volumes du noyau de l'atome d'or, et de l''atome d'or lui-même ? Commentez.


 

Posté par
Eda-gun
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:26

Bah c'est un peut normal je n'arrive pas :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:27

"Bah" je t'ai posé des questions :
 

Citation :
Que vaut le volume du noyau de l'atome d'or ?
Que vaut le volume de l'atome d'or ?

Que vaut le rapport de ces deux volumes ?


Posté par
Eda-gun
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:28

Oui mais je t'ai repondu

Posté par
Coll Moderateur
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:32



Quel est le volume d'une sphère dont le rayon vaut 7.10-15 m ?

N'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrai pas répondre.

Posté par
Eda-gun
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:35

Volume d'une sphère : V = 4/sur * Pi * 7.10 puissance -15 au cube

Posté par
Eda-gun
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:37

Volume sphère = 4/3*Pi*7.10 puissance -15 au cube

Posté par
Eda-gun
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:44

ça me donne 8.48*10puissance 38

Posté par
Coll Moderateur
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:50

Citation :
N'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrai pas répondre.


Posté par
Eda-gun
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:54

ça me donne 8.48*10 puissance 38 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 16:56

C'est complètement faux.

Ce n'est ni la bonne valeur ni la bonne unité.

Posté par
Eda-gun
re : Experience de Rutherford 01-11-13 à 17:00

a bon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !