Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

expérience de Rutherford

Posté par
milou42
28-10-13 à 16:49

Bonjour à tous, je suis coincé nsur ces a questions, pouvez-vous m'aider au plus vite svp, merci d'avance :   1) Les particules alpha qui sont diviées sont elles attirées ou repoussées par les noyaux  des atomes d'or ?

       2) Quel est le signe d'un noyau d'atome d'or ?
      
       3)  Pourquoi peut-on dire que la majorité des particules alpha ne rencontre pas d'obstacle sur leur trajet ?

        4) Quelle conclusion sur le rapport entre la taille de l'atome et celle de son noyau peut-on tirer ?

*** message déplacé ***

Posté par
milou42
expérience de Rutherford 28-10-13 à 17:06

Bonjour à tous, je suis coincé nsur ces a questions, pouvez-vous m'aider au plus vite svp, merci d'avance  :   1) Les particules alpha qui sont diviées sont elles attirées ou repoussées par les noyaux  des atomes d'or ?

       2) Quel est le signe d'un noyau d'atome d'or ?
      
       3)  Pourquoi peut-on dire que la majorité des particules alpha ne rencontre pas d'obstacle sur leur trajet ?

        4) Quelle conclusion sur le rapport entre la taille de l'atome et celle de son noyau peut-on tirer ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : expérience de Rutherford 28-10-13 à 17:12

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
Pour un nouveau problème que tu poses, merci de créer ton propre topic et de ne pas te mettre dans un topic créé par quelqu'un d'autre.
 

Posté par
Coll Moderateur
re : expérience de Rutherford 28-10-13 à 17:15

Quelle est la nature de la charge électrique d'un noyau ?
Et donc, quelle est la nature de la charge électrique aussi bien du noyau d'or que de la particule alpha ?
 

Posté par
milou42
re : expérience de Rutherford 28-10-13 à 17:25

d'accord excuser moi

Posté par
Coll Moderateur
re : expérience de Rutherford 28-10-13 à 18:08

D'accord.

Et que réponds-tu aux questions que je t'ai posées à 17 h 15 ?

Posté par
psalmsixtynine
re : expérience de Rutherford 28-10-13 à 21:13

1. Les particules \alpha sont repoussées (dans l'expérience de Rutherford, la plupart des \alpha traversent la feuille d'or sans interaction donc ne sont pas déviées, certaines sont déviées et d'autres sont rétrodiffusées, c'est à dire qu'elles repartent vers l'arrière)

2. et 3. Le fait qu'elles soient déviées et surtout rétrodiffusées amène Rutherford à émettre 2 hypothèses :
- les particules \alpha sont de charge positive (+2e) et sont déviées parce que les noyaux d'or sont aussi de charge positive (en réalité +79e), e étant la charge élémentaire ;
- le noyau concentre les charges positives et est très petit.

4. le noyau est beaucoup plus petit que l'atome (entre 10^4 et 10^5 plus petit)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !