Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

expérience de Lavoisier

Posté par
nanou83440
08-05-08 à 15:37

Bonjour,

J'ai un problème concernant un DM de chimie sur l'experience de Lavoisier {Il fait bouillir 122g de mercure durant 12 jours,le deuxième jour, il observe sur la surface du mercure, de petites parcelles rouges, qui pendant 4 ou 5 jours ont augmenté en nombre et en volume. Au bout de 12 jours, la calcination du mercure ne faisait aucun progrès, Lavoisier éteint alors le feu et laisse refroidir. Le volume de l'air contenu était avant de 50 pouces cubiques. Lorsque l'opération a été finie, ce même volume à pression et température égales (même conditions qu'au départ)ne s'est plus trouvé que de 42 à 43 pouces; il y avit donc eu par conséquent une diminution de volmume d' 1/6 environ.L'air qui restait après cette opération et qui avait été réduit aux 5/6 de son volume initial par la calcination du mercure n'etait plus propre à la respiration ni à la combustion; car les animaux qu'on y introduisait y périssaient.}: ces questions me posent quelques soucis s'il vous plait aidez moi c'est pour vendredi 8 mai 2008! merci beaucoup!!

1) Quelle est la température nécessaire pour faire bouillir le mercure?

2) Le pouce, ancienne mesure de longueur correspondait à 27mm: en déduire quel est le volume de gaz, exprimé en cm3, a disparu au cours de la transformation chimique?

Posté par
bof
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 15:52

J'ai vu sur un site que la température de vaporisation (d'ébullition) du mercure est de 629,88K.
combien cela fait-il en °C ?

Posté par
bof
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 15:55

Au passage, si c'était pour le vendredi 8 mai, ce serait grave, parce que c'est aujourd'hui le 8, d'autant plus que c'est forcément férié puisque c'est l'armistice de la seconde guerre mondiale le 8, aujourd'hui donc, et pas demain !

Posté par
nanou83440
eperiznce lavoisier 08-05-08 à 16:06

ah oui dsl!!
enfin tu m'as comprise je voulais dire le 9 mai!

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 16:09

alors tu n'as aucune idée des réponses??
depuis tout à l'heure je cherche mais je bloque sur ces questions!
HELP!!!!!!!!!

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 17:44

S'il vous plait aidez moi!!

Posté par
bof
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 17:46

On se réfère à la définition :
\fbox{\red K=\theta+273,15}

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 17:48

euh ...??????????????? c'est quoi cette formule?

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 17:49

pour la première question je pense avoir trouvé mais c'est plus la deuxième qui me pose des soucis!

Posté par
bof
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 17:51

Cette formule c'est celle qui lie la température en degrés C à celle en K, qui est vue en seconde !

Donc on trouve que \theta=K-273,15=356,73^oC

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 17:53

ok! j'avais trouvé a peu près sa ! merci!!!

Posté par
bof
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 17:54

Quant à l'histoire des pouces cubiques, sache la propriété suivante :
Lors d'un agrandissement de coefficient k, les longueurs sont multipliées par k, les aires sont multipliées par k^2 et les volumes par k^3.

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 17:57

en faite je ne l'ai est pas encore vu ces formules!

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 18:02

mais j'ai pensé faire sa :

1 pouce= 27 mm
le volume d'air avant l'opération étéit de 50 pouces
après c'était de 43.3 pouces
  

donc : 50-43.3 = 6.7 pouces
après j'ai fait le produit en croix sa donne ça :

27*6.7/1 = 180.3 mm

après j'ai converti 180.3 en cm : 18.03

sa donne 18030 cm3

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 18:03

voilà mais je crois que je me suis totalement trompé n'est-ce pas???

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 18:10

ma démarche n'est pas cohérente non?

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 18:11

sinon toi tu ferai comment ???

Posté par
bof
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 18:27

Et bien, on sait que 1pouce=27mm=2,7cm (on ne demande en cm^3).
On nous dit que le volume final était de 42 à 43 pouces cubiques, pour simplifier, on va dire que ce volume  x en pouces cubiques est tel que 42\le x\le 43
Donc ici, notre k=2,7 donc le volume x' (en cm^3) est en fait tel que 42\times2,7^3\le x'\le 43\times2,7^3 donc
827\le x'\le 846

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 18:30

ah ok! c'est plus clair maintenant mais pour obtenir la valeur exact il faut faire quoi?

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 18:33

on doit pas faire une soustraction?

846 - 827 = 19 cm3

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 18:42

c'est pas sa non???

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 18:43

alalalaal

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 19:05

bon j'ai beau réfléchir mais je ne trouve toujours pas !

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 19:05

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 19:12

le resultat n'est pas de 840cm3 environ???

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 19:19

s'il vous plait help!!!

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 19:19

Posté par
bof
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:23

On ne peut pas obtenir de valeur exacte puisque l'énoncé lui-même est imprécis :

Citation :
de 42 à 43 pouces;
alors ma foi...laisse couler...
Mais si ça te chante, tu peux toujours faire une moyenne...

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:39

en faite il y a une indication : c'est 43.3 pouces en réalité

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:41

si je fais une moyenne sa serai: 846+827 / 2 = 837 cm3

Posté par
bof
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:42

Dans ce cas la c'est 43,3\times2,7^3cm^3.

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:42

enfin environ égale à 837 cm3

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:45

j'ai fait le calcul sa donne sa : 852 cm3 (environ)

Posté par
bof
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:45

Optons pour ça alors !

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:46

tu crois que c'est sa??????

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:46

ouais ! on a pas la choix je crois!

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:46

merci !

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:47

j'ai une autre question

Posté par
bof
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:48

je t'écoute, enfin, façon de parler

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:54

recopiez en justifient votre choix la transformation chimique qui correspond a l'éxpérience décrite ( on nous donne 4 propositions):

1)  ETAT INITIAL:air, oxyde de mercure     ETAT FINAL:air, mercure


2)ETAT INITIAL:dioxygène mercure,diazote  ETAT FINAL:diazote,oxyde de mercure


3) ETAT INITIAL:dioxygène, mercure    ETAT FINAL: diazote, oxyde de mercure


4) ETAT INITIAL:mercure, diazote       ETAT FINAL:air, oxyde de mercure

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:55

moi j'hésite entre la 2 et la 3 mais je pense que c'est la 3 puisque l'équation bilan c'est : 2Hg+O2 = 2HgO

Posté par
bof
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 20:56

Je dirais la 3, car il y a du diazote (non respirable) et entre  la 3 et la 4, je prends la 3 car dnas la 4, il y a écrit diazote, mais il n'y a aucune raison qu'il y soit à l'état initial.

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 21:02

alors???

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 21:10

ok merci!!

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 21:33

parmi les équations suivantes trouvez celle qui correspond à la transformation chimique réalisée par lavoisier: quels sont les réactifs et les produits?

1)Hg + O2 ---> HgO + N2
  

2) Hg + O2 ---> HgO


3) 2Hg + O2 + N2 ---> 2HgO +N2


4) 2Hg + O2 ---> 2HgO

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 21:33

à cette question j'hésite entre la 1 et la 4

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 21:33

qu'en penses tu????

Posté par
bof
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 21:45

C'est la 4 puisque du N2 (dans le 1) ne va pas apparaître comme ça par magie !

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 22:08

mais je pense que c'est la 1

Posté par
nanou83440
re : expérience de Lavoisier 08-05-08 à 22:09

oui mais precedement t'as dis qu c'était la 3 la transformation chimique dc c'est forcement la 1

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !