Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exos physik, help!

Posté par nini (invité) 05-05-04 à 17:34

voila g plusieur exo de phisik a rendre mé je ny arive vrémen pa!

exo1 : à la surface de la terre.
1/calculer  la force de gravitation exercée  par la terre sur une boule de masse
m=7,26 kg  utilisé  dans l'épreuve du lancer de poids.
2/ Calculer  le poids de  cette boule.
3/  Comparer ces 2 valeur et conclure.
Données:    masse de la terre Mt= 5,97 *10  puissance 24 kg ;
   rayon terrestre Rt=6,37*10 puissance 6 m.


exo2 : effet de l'altitude

1/ quel est la valeur de la force gravitationnelle qui s'exerce
  sur un corps de masse m=1.0 kg  à l'équateur  où la pesanteur
terrestre est Ge=9,78 N.kg puisance -1?
2/ quelle est la valeur de cette force  à l'altitude h=6 378 km?
3/  en déduire  la valeur de la pesanteur à cette altitude.
Données:  masse de la terre Mt=5,97 * 10 puissance 24 kg; rayon
terrestre à l'équateur Re=6 378 km.


exo3 : pesanteur à la surface de Io
la pesanteur g  à la surface d'un astre  de masse M  et de rayon
R  est donné par la relation : g= G   M/R².
1/  Quel est la valeur de la pesanteur à la surface de Io, l'un
  des satellites de Jupiter ?
2/ a)  Quel est le poids d'un  corps de masse m=5,00 kg  à la surface
de Io?
b)  quel est le poids de ce corps à la surface de la terre ?
Données:  masse de Io = 8,933 * 10puissance 3  km.


Merci beaucoup davance,   c genti de votre part et  je dirais meme plus
  que c  

Posté par
J-P
re : exos physik, help! 05-05-04 à 19:34

ex01

1/
F = G.m.Mt/(Rt)²

avec G = 6,672 . 10^(-11) Nm²/Kg²

F = 6,672 . 10^(-11) . 7,26 . 5,97.10^24 / (6,37.10^6)² =  71,2 N
---
2/
P = mg = 7,26 . 9,81 = 71,2 N
---
3/
F = P et donc la force de gravitation exercée  par la terre sur un
corps représente le poids de ce corps.
----------
Exo 2

1/
F = G.m.Mt/(Rt)² = m.g = 1 * 9,78 = 9,78 N
---
2/
F' = G.m.Mt/(Rt + h)²
avec Rt et h en mètres.
Ici, Rt = h -> Rt + h = 2.Rt

F' = F/(2²) = 9,78/4 = 2,445 N
---
3)
F' = P' = mg'
2,445 = 1.g'
g' = 2,445 N/kg
----------
Exo 3.

1/
g = G.M/R²

Comme tu n'as même pas indiqué correctement indiqué tes données  
, soit la masse M de Io et R son rayon, tu seras bien obligé(e)
de faire le reste des calculs toi-même.
------
Sauf distraction.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !