Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EXOS NOTES POUR LUNDI

Posté par Parisienne (invité) 06-12-03 à 23:23

Je dois rendre ces exercices sur feuille lundi et je ne sais pas
si mes réponses sont correctes.Merci d'avance.
Exercice 1:
1) Un morceau de charbon émet une lumière presque blanche. Que peut-on
en déduire sur le spectre produit par le morceau de charbon?
2) On retire  ce morceau de charbon du feu. Après quelques instants,
il devient rouge clair, puis rouge foncé. Comment peut-on interpréter
cette observation?
Mes réponses:
1) Le spectre produit par le morceau de charbon est un spectre continu
d'émission car il est obtenu par un objet incandescent.
2) Le morceau de charbon refroidit peu à peu c'est ce qui explique
le changement de sa couleur( plus le morceau de charbon est chaud
plus il est clair).

Exercice 2:
Le 23 février 1987, un éclat est apparu dans le Grand Nuage de Magellan
et a duré plusieurs semaines dans le ciel nocturne avant de s'attenuer.
Cet éclat lumineux appelé supernova a été attribué à l' explosion
d'une étoile. Cette étoile se trouvait à 5,2.10^4 pc( 1pc= 1
parsec= 3,26 a.l).
1) Quand l'explosion a t-elle eu lieu?
2) En meme temps que l'eclat de la supernova, les détecteurs terrestres
ont également enregistré l' emission de radiations de longueur
d'onde beaucoup  plus courtes que celles provenant du Soleil.
Que peut-on déduire à propos de la température de la supernova?
Mes réponses:
1) Elle a eu lieu il ya 3,26 années.
2) La température de la supernova est plus élevée que celle du Soleil
car plus une étoile est chaude, plus son spectre s'étend vers
le violet, c-à-d les courtes longueurs d'onde.

Exercice 3:
1) On a observé une lampe qui nous servira de référence et le spectre
d'une étoile; quel est le spectre d'émission, quel est
le spectre d' absorption? Comment les reconnaissez-vous?
2) Construire la courbe d' etalonnage du spectroscope (en abscisse
la distance x comptée à partir de la raie 404,4 n; en ordonnée la
longueur d'onde lambda en nm).
3) En déduire la longueur d'onde des raies 2,4,5 et leurs couleurs.
Donnée:  
Violet: 400-424nm; Bleu: 424-491nm; Vert:491-575 nm; Jaune: 575-590 nm; Orange:
590-647nm; Rouge: 647-800nm.
Mes réponses:
1)Le spectre d'emission est celui de la lampe et le spectre d'
absorption est celui de l'étoile car le spectre de la lampe
n' est qu'une référence.
2) et 3): Je ne sais pas comment faire.

Posté par PITIE (invité)PITIE EXOS SECONDE NOTES POUR DEMAIN!!!!! 07-12-03 à 11:49

Je dois rendre ces exercices sur feuille lundi et je ne sais pas
si mes réponses sont correctes.Merci d'avance.
Exercice 1:
1) Un morceau de charbon émet une lumière presque blanche. Que peut-on
en déduire sur le spectre produit par le morceau de charbon?
2) On retire  ce morceau de charbon du feu. Après quelques instants,
il devient rouge clair, puis rouge foncé. Comment peut-on interpréter
cette observation?
Mes réponses:
1) Le spectre produit par le morceau de charbon est un spectre continu
d'émission car il est obtenu par un objet incandescent.
2) Le morceau de charbon refroidit peu à peu c'est ce qui explique
le changement de sa couleur( plus le morceau de charbon est chaud
plus il est clair).

Exercice 2:
Le 23 février 1987, un éclat est apparu dans le Grand Nuage de Magellan
et a duré plusieurs semaines dans le ciel nocturne avant de s'attenuer.
Cet éclat lumineux appelé supernova a été attribué à l' explosion
d'une étoile. Cette étoile se trouvait à 5,2.10^4 pc( 1pc= 1
parsec= 3,26 a.l).
1) Quand l'explosion a t-elle eu lieu?
2) En meme temps que l'eclat de la supernova, les détecteurs terrestres
ont également enregistré l' emission de radiations de longueur
d'onde beaucoup  plus courtes que celles provenant du Soleil.
Que peut-on déduire à propos de la température de la supernova?
Mes réponses:
1) Elle a eu lieu il ya 3,26 années.
2) La température de la supernova est plus élevée que celle du Soleil
car plus une étoile est chaude, plus son spectre s'étend vers
le violet, c-à-d les courtes longueurs d'onde.

Exercice 3:
1) On a observé une lampe qui nous servira de référence et le spectre
d'une étoile; quel est le spectre d'émission, quel est
le spectre d' absorption? Comment les reconnaissez-vous?
2) Construire la courbe d' etalonnage du spectroscope (en abscisse
la distance x comptée à partir de la raie 404,4 n; en ordonnée la
longueur d'onde lambda en nm).
3) En déduire la longueur d'onde des raies 2,4,5 et leurs couleurs.

Donnée:  
Violet: 400-424nm; Bleu: 424-491nm; Vert:491-575 nm; Jaune: 575-590 nm; Orange:
590-647nm; Rouge: 647-800nm.
Mes réponses:
1)Le spectre d'emission est celui de la lampe et le spectre d'
absorption est celui de l'étoile car le spectre de la lampe
n' est qu'une référence.
2) et 3): Je ne sais pas comment faire.

** message déplacé **

Posté par J'SUIS FICHUE (invité)SVP C POUR DEMAIN ET C NOTE!!!!!! 08-12-03 à 12:48

  Je dois rendre ces exercices sur feuille lundi et je ne sais pas
si mes réponses sont correctes.Merci d'avance.
Exercice 1:
1) Un morceau de charbon émet une lumière presque blanche. Que peut-on
en déduire sur le spectre produit par le morceau de charbon?
2) On retire  ce morceau de charbon du feu. Après quelques instants,
il devient rouge clair, puis rouge foncé. Comment peut-on interpréter
cette observation?
Mes réponses:
1) Le spectre produit par le morceau de charbon est un spectre continu
d'émission car il est obtenu par un objet incandescent.
2) Le morceau de charbon refroidit peu à peu c'est ce qui explique
le changement de sa couleur( plus le morceau de charbon est chaud
plus il est clair).

Exercice 2:
Le 23 février 1987, un éclat est apparu dans le Grand Nuage de Magellan
et a duré plusieurs semaines dans le ciel nocturne avant de s'attenuer.
Cet éclat lumineux appelé supernova a été attribué à l' explosion
d'une étoile. Cette étoile se trouvait à 5,2.10^4 pc( 1pc= 1
parsec= 3,26 a.l).
1) Quand l'explosion a t-elle eu lieu?
2) En meme temps que l'eclat de la supernova, les détecteurs terrestres
ont également enregistré l' emission de radiations de longueur
d'onde beaucoup  plus courtes que celles provenant du Soleil.
Que peut-on déduire à propos de la température de la supernova?
Mes réponses:
1) Elle a eu lieu il ya 3,26 années.
2) La température de la supernova est plus élevée que celle du Soleil
car plus une étoile est chaude, plus son spectre s'étend vers
le violet, c-à-d les courtes longueurs d'onde.

Exercice 3:
1) On a observé une lampe qui nous servira de référence et le spectre
d'une étoile; quel est le spectre d'émission, quel est
le spectre d' absorption? Comment les reconnaissez-vous?
2) Construire la courbe d' etalonnage du spectroscope (en abscisse
la distance x comptée à partir de la raie 404,4 n; en ordonnée la
longueur d'onde lambda en nm).
3) En déduire la longueur d'onde des raies 2,4,5 et leurs couleurs.

Donnée:  
Violet: 400-424nm; Bleu: 424-491nm; Vert:491-575 nm; Jaune: 575-590 nm; Orange:
590-647nm; Rouge: 647-800nm.
Mes réponses:
1)Le spectre d'emission est celui de la lampe et le spectre d'
absorption est celui de l'étoile car le spectre de la lampe
n' est qu'une référence.
2) et 3): Je ne sais pas comment faire.

** message déplacé **



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !