Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exos de chimie

Posté par
marie56
20-03-08 à 15:25

Bonjour,
Pouvez vous me dire si j'ai bon svp?

Quantité de matière de caféine
La caféine est une substance présente dans certaines boissons comme le café ou le thé. Sa formule brute est
C8H10N4O2.

1° Quelle est la masse molaire de la caféine ?
M=8*C+10*H+4*14+2*16
=8*12+10*1.0+4*14+2*16
=96+10+56+32
=194.

2° Quelle quantité de matière de caféine y-a-t-il dans 80 mg de caféine ?
n=m/M
=80/194=0.41 mg.

3° Sachant qu'une tasse de café renferme environ 80 mg de caféine et que la consommation journalière maximale recommandée de caféine est d'environ 640 mg. Combien de tasses de café peut - on boire quotidiennement ?
640/80=8
On peut boire 8 tasses.

4° Un café décaféiné contient environ 0,1 % maximum en masse de caféine.
Quelle quantité de matière de caféine y-a-t-il dans un paquet de café décaféiné de 250 g ?
250/100*0.1=0.25
Donc dans 250g il y a 0.25
donc n=m/M
n=0.25/194
n= environ 1.30.10^-3
là je suis pas sûre...
Données : masse molaire atomique (en g.mol-1) : C : 12,0 ; N : 14,0 ; O : 16,0 ; H : 1,0
Je vous remercie d'avance!

Posté par
sarriette
re : exos de chimie 20-03-08 à 16:28

bonjour ,

Ah un sujet sur le café !

1) ok
2) n = 0,080/ 194 = 4,1.10-4 mol  ( attention aux unites et aux conversions)
3) ok ( ça me rassure ... )
4) ok  pour 0,25 g de caféine
ok pour 1.30 10-3 mol de caféine dans un paquet de deca.

donc 3 tasses de café contiennent autant de moles de cafeine qu'un paquet de deca... instructif non?

Posté par
marie56
re : exos de chimie 21-03-08 à 09:10

Merci à toi Sarriette!
Bonne journée!!!

Posté par
sarriette
re : exos de chimie 21-03-08 à 09:15

de rien Marie, bonne journée à toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !