Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EXOs

Posté par
HEDI
03-05-12 à 16:28

bonsoir, eh oui j'ai encore besoin d'aide et précisément d'un correcteur svp.


3)On souhaite déterminer la masse volumique du cyclohexane et de l'eau en g x mL-1 et kg x m-3. La masse de l'éprouvette choisie est m1 = 42,5 g, celle de l'éprouvette contenant les 10 mL de cyclohexane est m2 = 50,3 g. La pesée de l'éprouvette contenant les 10 mL d'eau distillée donne une masse m3 = 52,6 g. Calculer les masses volumiques du cyclohexane et de l'eau dans les unités indiquées précédemment.

p = m/v
p = (50.3-42.5) / 10
p = 7.8/10
p=0.78 g/mL ===> ce calcule et pour celui du cyclohexane


4)Calculer la densité du cyclohexane.

d = p/p eau
d = 0.78 /(52.6-42.5) ===> là je pense que c'est le carnage!

5)Si les deux liquides non miscibles sont placés dans une ampoule à décanter, qu'observera-t-on ? faire un schéma légendé en justifiant.

densité la plus faible au dessus

Posté par
Marc35
re : EXOs 03-05-12 à 17:06

Bonjour,
3) 0,78 g/mL...Sais-tu le transformer en kg/m3 ?
Et pour l'eau ?
4) pourquoi diviser par (52,6-42,5)
5) OK

Posté par
HEDI
re : EXOs 03-05-12 à 17:25

3) 780 KG/M3
POUR L'eau : C 2,81g/ml

4) je ne c pas si c juste : d=µ/µeau
                            780 Kg/m3 divisé par 1,0*10^3 kg/m3

                              = 0,78
cela est juste ???

Posté par
Marc35
re : EXOs 03-05-12 à 18:48

Pour l'eau, pourquoi, dans 3, on a 2,81 g/mL et dans 4, on a 1,0.103 kg.m-3 ?

Posté par
HEDI
re : EXOs 04-05-12 à 00:48

le densité de l'eau n'est pas de 1 ??????

Posté par
Marc35
re : EXOs 04-05-12 à 17:33

Certes mais pourquoi :

Citation :
POUR L'eau : C 2,81g/ml



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !