Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exoplanete(description de l 'univers)

Posté par
NDE
15-03-11 à 04:17

bonjour,
bonjour, j'ai rien compris à cet exo on pourrais m 'aider svp et m 'expliquer

donc  l 'énoncé:
Gliese (exoplanète)se trouve à 20,5a.l de notre systèmes solaire.Par rapport à  notre planètes, elle est cinq fois plus massive et son rayon est deux fois plus grand.En outre, elle se trouve 14 fois plus prés de son étoile que la Terre.

a) Exprimer la masse m et le rayon R de l 'exoplanète en unité Si, et donner les ordre de grandeur de ces valeurs

b)Exprimer la distance entre l 'exoplanète et son étoile en U.A

C°calculer le temps mis par la lumière émise par Gliese pour parvenir à un observateur terrestre

Posté par
Coll Moderateur
re : exoplanete(description de l 'univers) 15-03-11 à 07:41

Bonjour,

Quels sont la masse et le rayon de la Terre ?

A quelle distance se trouve approximativement la Terre du Soleil, en UA ?

Posté par
NDE
re : exoplanete(description de l 'univers) 15-03-11 à 17:12

Quels sont la masse et le rayon de la Terre ?
j 'ai pas encore appris sa mais j 'ai chercher sur le net
donc la masse de la Terre 5,9742 × 1024 kg
et son rayon et de  6371 km

A quelle distance se trouve approximativement la Terre du Soleil, en UA ?
je pense que la distance Terre-Soleil est

149 597 870,691 km (il faut mettre Km ou ua)

Posté par
Coll Moderateur
re : exoplanete(description de l 'univers) 15-03-11 à 18:50

D'accord.

La masse de la Terre : environ 6.1024 kg

Le rayon de la Terre : environ 6,37.106 m

La distance moyenne de la Terre au Soleil : 1 UA

Il est facile avec ces données de répondre maintenant aux questions a et b

Posté par
NDE
re : exoplanete(description de l 'univers) 15-03-11 à 21:15

a-la masse de gliese est de 6.10^24*5= 3*10^25kg
ordre de grandeur 10^24kg
le rayon de gliese est 6.37.10^6*=12740000
  écriture scientifique 1.27*10^7

ordre de grandeur 10^7m
b-comme une année lumière (a.l)=9,46.10^12
donc 20,5*9,46.10^12
     =1.94*10^14km


c 'est bon tout sa ???

Posté par
NDE
re : exoplanete(description de l 'univers) 15-03-11 à 21:19

dsl je finis la fin donc on a

1.94*10^14/1.50*10^8
=1.29*10^6 ua

donc la distance de l 'exoplanètes et sont étoiles est 1.29*10^6ua

Posté par
NDE
re : exoplanete(description de l 'univers) 16-03-11 à 02:40

pour la question b je me suis trompée le calcule que j ai faite est pour une autre question
et bien je sais pas comment faire pour la b

Posté par
Coll Moderateur
re : exoplanete(description de l 'univers) 16-03-11 à 08:03

Question a :
masse de Gliese 5 6.1024 = 3.1025 kg
ordre de grandeur : 1025 kg

rayon de Gliese 2 6,37.106 = 1,274.107 m 1,3.107 m
ordre de grandeur : 107 m

Question b :
La Terre est à 1 UA du Soleil
Gliese est "14 fois plus près de son étoile que la Terre"

On te demande "la distance entre l'exoplanète et son étoile en UA"

Question c :
Combien de temps la lumière met-elle, dans le vide, pour parcourir une année-lumière ? (réponse très facile, aucun calcul). Revois la définition de l'année-lumière.

Posté par
NDE
re : exoplanete(description de l 'univers) 16-03-11 à 20:44

donc la b ) gliese se trouve à une distance moyenne d=14ua =21*10^8km de son étoile
c)3,00*10^8

Posté par
Coll Moderateur
re : exoplanete(description de l 'univers) 17-03-11 à 07:38



Question b : tu as calculé comme si la planète était 14 fois plus loin. Ce n'est pas cela, l'énoncé dit qu'elle est 14 fois plus près

Question c : ce que tu écris (où tu as oublié l'unité) ressemble à la célérité de la lumière dans le vide. C'est la distance en mètres parcourue par la lumière en une seconde.

Recopie la définition de l'année-lumière qui est dans ton cours (ou dans ton livre).

Posté par
NDE
re : exoplanete(description de l 'univers) 17-03-11 à 20:39

donc il faut que je fasse 1/14 c 'est sa???
CE QUI VAUT 0.071ua 10650000km


une année-lumière est la distance parcourue par la lumière en une année à la vitesse de la lumière  
la lumière met 9.47*1012km pour parcourir une année lumière

Posté par
Coll Moderateur
re : exoplanete(description de l 'univers) 17-03-11 à 21:48

Question b :
oui : 0,071 UA

On te demande le résultat en UA ; il est inutile de le convertir en kilomètres.

Question c :
Oui :

Citation :
une année-lumière est la distance parcourue par la lumière en une année à la vitesse de la lumière


Donc...
si une étoile est à 5 a.l de la Terre, sa lumière met 5 années à nous parvenir ;
si une étoile est à 10 a.l de la Terre, sa lumière met 10 années à nous parvenir ;
etc.

Citation :
Gliese (exoplanète) se trouve à 20,5 a.l de notre système solaire

sa lumière met donc ... années à nous parvenir.

Tout simple !

Posté par
NDE
re : exoplanete(description de l 'univers) 18-03-11 à 01:54

lol mdr!!! d 'accord merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : exoplanete(description de l 'univers) 18-03-11 à 07:28

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !