Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo variation de frequence cardiaque

Posté par
nina17
07-01-08 à 14:11

bonjour pouvez vous maider un peu pour mon exo svp :

Un jeune homme de 17 ans réalise un test d'effort sur une bicyclette ergométrique. Au cours de cette mesure, la puissance de
l'effort est augmentée par paliers. L'exercice est arrêté lorsque le jeune sportif arrive à la limite de l'épuisement. Le tableau suivant
donne le résultat de ce test d'effort.

1) Construisez la courbe représentant la variation
de la fréquence cardiaque en fonction de la
puissance de l'effort.
Sur le même graphe construisez la courbe
représentant la variation de la consommation
de dioxygène en fonction de la puissance de
l'effort.


je vois pas trop a quoi va resembler la courbe ??

exo variation de frequence cardiaque

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 14:53

il nya persone ?

Posté par
jamo
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:02

Bonjour,

tu mets la puissance en abscisse et la fréquence en ordonnée, et tu auras ta courbe ...

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:02

je le fait je tenvoi ma rep ds 5min tu poura me corigé ?

Posté par
jamo
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:05

Voilà ce que ça donne :

exo variation de frequence cardiaque

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:08

ok cest comme ca que je lavais commencer et apre : Sur le même graphe construisez la courbe
représentant la variation de la consommation
de dioxygène en fonction de la puissance de
l'effort.



comment je fais pour faire sur le meme graphe ???? je peux pas ?

Posté par
jamo
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:08

En rouge : la fréquence cardiaque

En bleu : le volume de O2

exo variation de frequence cardiaque

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:10

ahh dacor je vois je te remercie


2) Commentez les variations observées au cours
du test d'effort.


je tenvoi la reponse ds 5min

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:13

en fait je dois decrire lé 2 courbe ?

Posté par
jamo
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:14

Oui, tu peux dire :

- que les 2 courbes montent, donc plus l'effort est important, plus la fréquence cardiaque et le volume de O2 est important

- que les 2 courbes montent à peu prés de la même manière

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:16

ok cest ce que je penser mais jetais pas sur du tout. merci :


3) On peut calculer la fréquence cardiaque maximale
F.C.max = 220- âge du sujet ± 10.

a. Quelle est cette fréquence maximale chez
le sujet testé ?
b. Sur le graphe pour cette valeur dîtes ce que
vous observez. Quelle décision doit alors prendre
le médecin ?
c. Le sujet est alors épuisé, comment appelle-t-on
la valeur de la consommation de dioxygène ?


la par contre je ne comprends pas du tout ce que veut die .C.max = 220- âge du sujet ± 10.

cst quoi le signe +-

Posté par
jamo
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:18

Ca indique une tolérance de plus ou moins 10.

La personne a 17 ans, donc :

F.Cmax = 220 - 17 = 203

Donc F.Cmax doit être compris entre 193 et 213.

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:19

je comprends pas poutquoi entre 193 et 213 je suis désolé mais jai un peu de mal la

Posté par
jamo
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:19

203-10 = 193
203+10 = 213

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:20

mais sa me dit pas quel est la frequence maximale chez le sujé testé ?

Posté par
jamo
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:21

D'après le tableau, c'est 196 ... puisque même si on augmente l'effort, on voit que la fréquence n'augmente plus.

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:22

ahh ok jai compris et pour le b) jobserve que apre il arete lefor car il est epuisé

Posté par
jamo
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:23

Oui.

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:24

et pour le medecin je vois pa ce qui doit faire ?

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:24

lui dire dareter mais cest tou?

Posté par
jamo
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:25

196 est bien compris entre 193 et 213, donc je pense qu'on peut dire que la personne est "normale" et ne présente pas de problème.

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:25

je te remercie je peut tenvoier mon 2eme exo ?

Posté par
jamo
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:26

Nouvel exercice ==> Nouveau topic

Posté par
jamo
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:30

Ce serait bien que tu mettes un petit "bonjour" dans ton nouveau topic, tu auras plus de chances d'avoir une réponse ...

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:35

oui desolé é pour cette exojai oublier le petit c)

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:35

je compren pa trop la question

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 15:38

tu es toujours la ?

Posté par
jamo
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 16:24

Je ne comprends pas trop la question c ...

Posté par
nina17
re : exo variation de frequence cardiaque 07-01-08 à 16:25

cest pas grave je vais chercher plus tard tu peux maider pour le 2em exo ?

Posté par
tkt
re : exo variation de frequence cardiaque 24-03-10 à 18:41

slt je deterre ce topic mais moi aussi je n'y arrive pas au c) ...
Quelqun saurait ?

merci.

Posté par
winnii93
re : exo variation de frequence cardiaque 01-05-10 à 20:08


bonjourr



moi aussi j'ai presque le même sujet que vous! mais sauf que j'arrive pas a prendre les bonne mesures pour les reporter sur l'ordonné !
donc je doit avoir deux courbes  la première represente l'évolution de la fréquence cardiaque lorsque la puissance de l'exercice augmente
la deuxième représente l'évolution de la consommation en dioxygène exprimé en ml/min/kg, lorsque la puissance de l'exercice augmente

voici les valeurs:

puissance de l'exercice    fréquence cardiaque en battement vo2 absorbé en l/min   consommation de o2
en w                        /min                                                   en ml/min/kg
60                           107                                1.07                 14.86
90                           117                                1.37                 19.03
120                          130                                1.69                 23.47
150                          137                                2.12                 29.44
180                          144                                2.29                 31.81
210                          158                                2.62                 36.39
240                          167                                2.76                 38.3
120                          157                                2.00                 27.8
60                           133                                1.18                 16.39
au bout de 5min              109                                0.60                 8.3
à 60

dsl mais j'arrivais pas a faire un tableau normal
si vous pouvez m'aider a faire les deux courbes merci répondez moi vite mercii

Posté par
winnii93
re : exo variation de frequence cardiaque 01-05-10 à 20:10

la consommation en o2 c'est tout ce qui est en ml/min/kg
et le vo2 c'est en l/min sa c'est un peut embrouillé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !