Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo sur les transformations chimiques

Posté par
Austerlitz80
18-05-20 à 10:30

Bonjour, j'ai un exercice de physique à rendre. J'ai réussi les deux premières questions, mais la dernière me semble plus difficile :

Exercice 3:

On considère la combustion complète de l'acétone C3H6O dans le dioxygène. Les produits de
la réaction sont le dioxyde de carbone et l'eau.

1. écrire l'équation de cette réaction :

C3H6O + 4O2 → 3CO2 + 3H2O


2. on fait brûler 0,5 mol d'acétone. Déterminer :

a. la quantité minimale de dioxygène correspondant à cette combustion
complète.

n(C3H6O) = 4 * (O2) donc n minimale de O2 = 4* 0,5 mol = 2mol

b. Les quantités de matière puis la masse des produits obtenus (C=12 g/mol ;
H=1 g/mol ;O=16 g/mol )

...ici j'ai essayé plusieurs calculs mais la quantité de matière d mes produits est supérieure à celle des réactifs

Pourriez-vous me mettre sur la bonne voie svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo sur les transformations chimiques 18-05-20 à 10:37

Bonjour,

1. TB

2. Quand on lit l'équation-bilan :

C3H6O + 4O2 --> 3CO2 + 3H2O

pour 1 mole de C3H6O réagissant avec 4 moles de O2, il se forme 3 moles de CO2 et 3 moles de H2O

Il faut donc procéder de la même façon :

pour 0,5 (= 1/2) mole de C3H6O réagissant avec 2 (= 4/2) moles de O2, il se forme ... moles de CO2 et ... moles de H2O.

En revanche, concernant la détermination des masses, pas surprenant que tu galères, c'est hors programme pour la classe de seconde générale depuis septembre 2019 en France ...

Posté par
odbugt1
re : Exo sur les transformations chimiques 18-05-20 à 10:38

Bonjour Austerlitz80,

Questions 1 et 2a
:
OK

Question2b :
Expose ce que tu as essayé.
On verra ensemble ce qui "cloche" et comment y remédier.

Posté par
Austerlitz80
re : Exo sur les transformations chimiques 18-05-20 à 10:40

en fait j'avais trouvé 1,5 mol de CO2 et 1,5 mol de H2O aussi. Je trouvais étrange que la quantité de matière des produits soit supérieur à celle des réactifs.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exo sur les transformations chimiques 18-05-20 à 10:40

Salut odbugt1, posts-croisés, mais je te laisse volontiers continuer

Bonne journée !

Posté par
odbugt1
re : Exo sur les transformations chimiques 18-05-20 à 10:42

Tiens ...
Un post croisé avec gbm !
                    

Posté par
odbugt1
re : Exo sur les transformations chimiques 18-05-20 à 10:42

Bonne journée à toi aussi gbm !

Posté par
Austerlitz80
re : Exo sur les transformations chimiques 18-05-20 à 10:55

Finalement, il se forme 1,5 mol de CO2 et de H2O.

Pour ce qui est de la masse, peut-on directement faire :

m carbone =  12*1,5= 18 g

m H2 = 1,5 * 1 = 1,5g

et m O2 = 16*1,5 = 24g

?

ça me paraît faux

Posté par
odbugt1
re : Exo sur les transformations chimiques 18-05-20 à 11:05

@ Austerlitz80

Au cours d'une transformation chimique il y a conservation de la masse du système mais pas forcément conservation des quantités de matière.
Ici on constate sur l'équation bilan que ( 1 + 4 ) = 5 moles de réactifs donnent naissance à (3 + 3) = 6 moles de produit : Il y a donc augmentation du nombre de moles.

Posté par
odbugt1
re : Exo sur les transformations chimiques 18-05-20 à 11:07

Il se forme en effet 1,5 mole de CO2
Peux tu calculer la masse d'une mole de CO2 ( masse molaire) ?

Posté par
Austerlitz80
re : Exo sur les transformations chimiques 18-05-20 à 11:27

sur le message précédent j'aurais dû dire m (O) et m (H), mais donc on a:

m(C)=18 g et m(O) = 24 g

. m(O2) = 24*2 =48 g + 18g
m(CO2) = 66g ?

Posté par
odbugt1
re : Exo sur les transformations chimiques 18-05-20 à 11:38

Quelles sources d'information utilises tu pour dire que m(C) = 18g et m(O) = 24g ?
En ce qui me concerne j'ai des sources qui me disent que :
Une mole d'atomes de carbone a une masse de 12g ce qui en langage mathématiques se note M(C)  = 12g/mol
et de  la même manière M(O) = 16g/mol

Dans ces conditions une mole de CO2 a une masse de (12 + (2*16)) = 44g
ce qui se note par M(CO2) = 44g/mol

Ici, la réaction a produit 1,5 moles de CO2 soit 1,5*44 = 66g de ce gaz
On note cela par m(CO2) = 66g

Je te laisse faire le calcul pour la masse m(H2O) d'eau formée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !