Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur les mol

Posté par
Physique-Network
30-10-14 à 13:59

Bjr à tous,
j'ai un DM de physique à rendre à la rentrée mais je suis bloqué à une question :

La solubilité du glucose, càd la concentration maximal Cmax que l'on peut obtenir sans qu'il reste du glucose solide, est de 3.89 mol/L
Quelle est la masse maximale m max que l'on peut dissoudre dans V = 25.0mL?

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Revelli
re : exo sur les mol 30-10-14 à 14:27

Bonjour,

Soit Mg la masse molaire du glucose

Si on peut avoir au maximum 3,89 mol dans 1 Litre, on aura au maximum 3,89*25/1000 mole dans 25 mL

Et donc la masse maximale sera ,89*25/1000 * Mg

A toi de vérifier et finaliser

Bon courage

Posté par
picard
re : exo sur les mol 30-10-14 à 14:31

Bonjour.

Calculez pour commencer la quantité de matière maximale de glucose contenu dans 25 mL de solution saturée.

Calculez ensuite la masse molaire moléculaire du glucose et enfin la masse de glucose dissout dans 25 mL de la solution.

Au revoir.

Posté par
Physique-Network
re : exo sur les mol 30-10-14 à 14:48

Tout d'abord,  je vous remercie de votre aide, ça m'a éclairci le sujet. Après avoir suivi vos démarches, j'ai abouti à quelque chose de cohérent.

---> 3.89 × 0.025 = 9.725E-2 mol
soit dans 25mL il y a 9.725E-2 mole

Ensuite la masse molaire du glucose C6H12O6 est de 180.0g/mol
donc la masse = masse molaire x quantité de matière dans 25mL et donc 180.0x9.725E-2= 17,9g.

Qu'en pensez vous? Je suis plutôt sur de moi

Posté par
Revelli
re : exo sur les mol 30-10-14 à 15:00

Cela me semble correct



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !