Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur la mole

Posté par
nounouche06
20-04-08 à 14:50

Exercice 2:

Le chlore naturel est constitué de 75,77% de l'isotope 35 17CL de masse molaire M1= 34,969 g.mol-1 et de 24,23 % de l'isotope 37 17CL de masse molaire M2= 36,966 g.mol-1.
1- Combien d'atomes de chlore 35 une quantité de matiere de 50,0 moles de chlore naturel contient elle ?
2- Combien d'atomes de chlore 37 cette quantité de matiere contient elle?
3- Quelle est la masse de 50,0 moles de chlore naturel ?
4- Calculer la masse molaire atomique de l'element chlore et la comparer a celle qui figure dans le tableau periodique.

svp aidez moi!

Posté par
nounouche06
re : exo sur la mole 20-04-08 à 16:00

repondez moi svp!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur la mole 20-04-08 à 23:38

Salut!

1) Utilise le poucentage et la formule \red N=n\times{N_A}

N étant le nb d'entités, n la quantité de matière et NA le nombre d'Avogadro.

2) idem

3) \red m=n\times{M} ainsi que les poucentages et les masses.

4) Calcule M pour les 2 et sers-toi des pourcentages...

Ok?

Posté par
nounouche06
re : exo sur la mole 21-04-08 à 18:20

euh ..
Non c'est pas tres clair =S
Je sais que ca vient de moi le probleme.
Que vous avez certainement bien expliqué.
Mais .. =S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur la mole 21-04-08 à 18:29

T'as pas à te justifier, si j'avais bien expliqué tu aurais compris

1) Applique d'abord la formule que je t'ai donné.

Ensuite tu fais 75,77/100*résultat.

Ok?

2) Tu appliques la même formule et tu multiplies le résultat par 24,23/100.

3) m = n*M ici M = 35,5 g.mol-1 (enfin vérifie sur ton tableau périodique ce ne sont que mes données)

4) Tu fais la moyenne: \frac{0,7775\times{M_1}+0,2423\times{M_2}}{2}.

Tu obtiens un résultat que tu compares à celui du tableau périodique...

Ok?

Posté par
nounouche06
re : exo sur la mole 21-04-08 à 18:58

merciii si j'ai besoin d'aide je reviendraii
merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur la mole 21-04-08 à 18:59

D'accord no pb et pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
nounouche06
re : exo sur la mole 21-04-08 à 19:36

je n'arrive pas la premiere question =S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur la mole 21-04-08 à 19:38

Tu appliques N = n*NA

N = 50,0*6,02.1023

N = ...

Ensuite tu fais 77,75/100*N

Ok?

Posté par
nounouche06
re : exo sur la mole 21-04-08 à 19:44

j'ai appliqué la formule qui m'a donné le resultat suivant:
3,01*10^23
puis j'ai fait 77,75/100*3,01*10^23
j'ai obtenu le resultat suivant:
2,340275*10^23
est ce juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur la mole 21-04-08 à 19:49

Moi j'ai plutôt 3,01.1025.

0,7775*3,01.1025 = 2,34.1025 atomes.

Attention aux nb de chiffre significatifs

Posté par
nounouche06
re : exo sur la mole 21-04-08 à 19:50

pk 10^25 ?

Posté par
nounouche06
re : exo sur la mole 21-04-08 à 19:52

pour la 2 je trouve
1,242261259*10^26 atomes
est ce juste ? =S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur la mole 21-04-08 à 20:06

Citation :
pk 10^25 ?
Ben retape sur ta calculatrice...


Pour la suivante je trouve 7,29.1024 atomes.

Il faut peut-être que tu mettes des parenthèses

Posté par
nounouche06
re : exo sur la mole 21-04-08 à 20:09

et 7.29*10^24 c'est bien le resultat de (3,01*10^25)/0.2423 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur la mole 21-04-08 à 20:11

3,01.10^25\times{0,2423}.

Il faut que tu multiplies...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur la mole 21-04-08 à 20:12

Oups 3$\red 3,01.10^{25}\times{0,2423}

Posté par
nounouche06
re : exo sur la mole 21-04-08 à 20:32

daccord
pour la troisieme ..je fais comment ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur la mole 21-04-08 à 22:16

m = n*M

m = 50,0*35,5

m = 1780 g soit 1,78 kg.

Je pense que qu'il te faut faire ce calcul-ci (ou alors il faudrait faire avec les protons, les neutrons et tout ça mais je ne pense pas qu'il faille autant pousser...).

En lisant la question on aurait l'impression qu'elle viendrait après la 4... (il te faudrait utiliser la masse molaire moyenne ce serait plus logique mais bon, c'est pas moi qui ai rédigé l'exo...)

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur la mole 21-04-08 à 22:16

C'est 1,78 kg et non pas 1,775 car il ne faut garder que 3 chiffres significatifs...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur la mole 21-04-08 à 22:19

Pour le 4:

M = (0,7577*34,969) + (0,2423*36,966) = 35,45 g.mol-1 et mon tableau me donne 35,5 g.mol-1 donc c'est oki

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exo sur la mole 21-04-08 à 22:22

J'ai fait une erreur dans le pourcentage au 1) Ce n'est pas 77,75% mais 75,77%.

Donc il faut faire 3,01.1025*0,7577 = 2,28.1025 atomes...

Toutes mes excuses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !