Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo sur l'univers

Posté par
nesquiik
11-02-12 à 14:40

J'arrive pas mon exercice de physique, quelqu'un pourrait m'aider.
Voici l'énoncé :

Un explorateur descend un fleuve à l'aide d'un canot à moteur. La vitesse du courant est Vc=6km.h-1, et le moteur communique au bateau une vitesse Vb= 15 km.h-1 par rapport à l'eau.

1)Quel est la vitesse totale du bateau à la rive ? (vous n'aurez pas besoin de cette vitesse totale pour la suite ! )

A un moment donné, le caisson hermétique contenant les vivres tombe à l'eau et dérive au gré du courant. L'explorateur ne s'en rend compte que 5 minutes plus tard.

2) A quelle distance se trouve-t-il alors du caisson de vivre?
3) Il fait demi-tour et utilise son moteur pour remonter le courant. Combien de temps va-t-il mettre pour revenir au caisson ?

Merci

Posté par
bibe
re : exo sur l'univers 11-02-12 à 17:00

Bonjour,

1) Le bateau avance à 15 km/h par rapport à l'eau, l'eau avance à 6 km/h par rapport à la rive, il suffit d'additionner ces deux vitesses. On fait la somme et non la différence de ces deux vitesses car le bateau descend le fleuve ce qui veut dire qu'il va dans le même sens que le courant.

2) Le caisson de vivre n'est plus sur le bateau, ce qui veut dire qu'il flotte sur l'eau et avance à la même vitesse que l'eau par rapport à la rive.
On connait donc la vitesse du caisson, on sait qu'il avance pendant 5 minutes en dehors du bateau, on peut donc trouver la distance parcourue par le caisson.

Maintenant on sait que le bateau pendant ces 5 minutes à continuer à avancer à la même vitesse, on peut également trouver la distance parcourue par le bateau pendant les 5 minutes.

Par exemple, si le bateau a parcouru 1 500m et que le caisson n'a parcouru que 500m alors il y a une distance d=1 500-500=1 000m  séparant le bateau du caisson.

Posté par
nesquiik
re : exo sur l'univers 11-02-12 à 17:37

Merci, donc sa devrait donné ça:

1_ Le fleuve est immobile par rapport au bateau . donc :

calculons la vitesse totale :

Vt=Vc+Vb
=6+15
=21km/h


2_j'ai fais donc 1h->60min
                 x-->5min    5min=0.083h
j'ai fais un produit en croix pour trouver 5min en heure et pour ensuite trouver la distance qu'a parcouru la caisson de vivre , vu que la caisson de vivre et flotte dans l'eau don il est a la même vitesse

Calculons la distance:

d=Vc*t
=6*0.083
=0.458km

3_ calculons d'abord la distance du bateau :
d=15*0.083=1.245
le bateau a parcouru 1.245km alors que le caisson n'a parcouru que 0.458 km alors il y a distance d=1.245-0.458=0.787 km séparant le bateau


Est- ce que c'est correct ce que j'ai fais ?




Posté par
J-P
re : exo sur l'univers 11-02-12 à 19:05

2)
La vitesse relative entre le bateau et le caisson dans l'eau est de 15 km/h

Donc en 5 minutes: d = 15 * 5/60 = 1,25 km
L'explorateur est à 1,25 km du caisson lorsqu'il se rend compte de sa perte.


3)
La vitesse relative entre le bateau et le caisson dans l'eau est de 15 km/h et la distance initiale bateau-caisson est de 1,25 km

Il faudra donc 5 min au bateau pour revenir au caisson.
-----

Sauf distraction.  

Posté par
nesquiik
re : exo sur l'univers 11-02-12 à 22:48

Merci beaucoup.

Posté par
Mariahdiaby
re : exo sur l'univers 09-08-23 à 02:44

Comment savez vous qu'il faut 5min pour que le bateau retourne  au caisson

Posté par
vanoise
re : exo sur l'univers 09-08-23 à 12:04

Bonjour Mariahdiaby (un peu de politesse ne fait pas de mal).
Commence par calculer la distance séparant le bateau du caisson  au bout de 5min.
Pour retrouver son caisson, le bateau devra parcourir cette distance à contre courant, donc avec une vitesse par rapport au caisson égale à (Vb-Vc)=9km/h.

Posté par
vanoise
re : exo sur l'univers 09-08-23 à 14:11

Ambiguïté  dans ma dernière phrase. La relation est valide en vecteur : la vitesse du bateau par rapport au caisson est :

\overrightarrow{V_{b/c}}=\overrightarrow{V_{b/eau}}-\overrightarrow{V_{c/eau}}
Cela ne donne pas 9km/h...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !