Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo science

Posté par
keketedeteteu
31-10-08 à 10:52

Bonjour .
En cet debut  d'année j'ai etait malheuresement un peu absent aujourd'hui j'ai dm sur des cour que je n'ai pas assister ,je ne comprend pas grand chose surtout que j'ai des probleme dans cette matiére.
Ceci est un dm de science
EX1:
1)convertir 4.3 al (année lumiére)en km

réponse: je ne connais pas du tout la methode mais j'ai éssayer quand meme de le faire

Mon résultat est:9.5*10^12*4.3= 4.085*10^13 km
si j'ai faut pourier vous me donner la methode svp pour pouvoir le refaire.Merci.

2)covertir 7.1*10^16 km en al .

Réponse:7.1*10^16/9.5*10^12= 7.473684211*10^27 al
ai je bon?


3)Conbien de temps la lumiere met-elle pour nous parvenir de 6.6*10^19m
Donnée C=3.00*10puissence8 m/s
c=vitesse
je n'ai pas la methode .Aider moi
Merci a tous

EX2
L'UA est egale au rayon moyen de l'orbiteterrestre autour du soleil , soit 150 millions de km  
1) calculer en UA une annnée lumiere

reponse : 1 al=6.333333333*10^20 UA

2)la nébuleuse de la lyre est située a 1.45*10^8 UA calculer la distance en al

reponse :2.289473684*10^27 al

ai je bon pour ces questions ? Aider moi svp  merci.
3)
en quelle année  fut émise la lumiére qui nous  provient aujourd'hui de la nebuleuse de la lyre ?

et la je bloque .
Repondez moi  svp
C'est important  .Merci .

Posté par
Coll Moderateur
re : exo science 31-10-08 à 11:00

Bonjour,

Comment sais-tu que 1 a.l = 9,5.1012 km ?

C'est à peu près cela ; mais j'aimerais savoir d'où vient cette valeur.

Posté par
keketedeteteu
re : exo science 31-10-08 à 11:02

De mon cours .

Posté par
Coll Moderateur
re : exo science 31-10-08 à 11:07

D'accord. Alors dans ce cas :

4,3 a.l 4,3 9,5.1012 4,1.1013 km

7,1.1016 km 7,1.1016 / 9,5.1012 .. ? .. a.l

Ton résultat est faux. Tu oublies les parenthèses en utilisant ta calculatrice.

Posté par
keketedeteteu
re : exo science 31-10-08 à 11:20

voila ce que je tape a la calculatrice 4.3*(9.5*10^12)=4.085*^10^13
et quand je tape (4.3)*(9.5*10^12) c'est aussi egal a 4.085*^10^13

Posté par
Coll Moderateur
re : exo science 31-10-08 à 11:25



Nous sommes d'accord, comme je l'ai écrit, pour la réponse à la première question : environ 4,1.1013 km

Ton résultat à la deuxième question est faux !

7,1.1016 km vaut environ 7,1.1016 / 9,5.1012 .. ? .. a.l


Posté par
keketedeteteu
re : exo science 31-10-08 à 11:40

= 7.5*10^27
non?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo science 31-10-08 à 11:44



Cela est la réponse que tu as déjà donnée et je t'ai déjà dit qu'elle est fausse parce que tu oublies les parenthèses sur ta calculatrice.

Posté par
keketedeteteu
re : exo science 31-10-08 à 11:48

=7473.684211

Posté par
Coll Moderateur
re : exo science 31-10-08 à 11:54

Oui... mais inutile de garder 10 chiffres significatifs quand tu pars d'une valeur de l'année-lumière qui n'a que 2 chiffres significatifs !

Donc une réponse telle que 7 500 a.l serait suffisante

Si tu oublies l'unité, ton résultat ne vaut rien !

Question c :
Tu as la distance
Tu as la vitesse

Tu dois calculer la durée...

Posté par
keketedeteteu
re : exo science 31-10-08 à 12:07

voila ce que je pense
t(temps)
t=d*c
t=6.6*10^19*3.00*10^8
t=1.98*10^28
je ne sais quelle unité mettre

Posté par
keketedeteteu
re : exo science 31-10-08 à 12:32

est ce bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo science 31-10-08 à 13:33



vitesse = distance / durée
distance = vitesse durée
durée = distance / vitesse

Programme de quatrième, non ?

Posté par
keketedeteteu
re : exo science 31-10-08 à 13:52

donc =2.2*10^11

Posté par
keketedeteteu
re : exo science 31-10-08 à 13:53

mais quelle unité?

Posté par
Coll Moderateur
re : exo science 31-10-08 à 16:04

Regarde comment tu peux simplifier :

durée = distance / vitesse

3$\rm{unite}\,=\,\frac{\rm{metre}}{\frac{\rm{metre}}{\rm{seconde}}

Quand on divise m par m.s-1   quelle est l'unité ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !