Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo rugby !

Posté par
maxime3333
21-10-07 à 12:49

A propos du rugby !

LE rugby est un sport collectif qi se joue à 15. La mesure d'in terrain donne 6980m². Aux deux extrémités du terrain se trouvent les buts dnt la barre horizontale se trouve à 3.0M du sol .

Le ballon de rugby est ovale : le petit périmétre mesure 580MM et le grand 74cm.LA masse d'un ballon de rugby est 440G. LA pression de l'air à l'interieur du ballon est de 65.7kPa dans les conditions normale d'utilisation .


1) Associer à chaque valeur soulignées  dans le texte la grandeur phisique mesurée .

je ne comprends vraiment pas


Puis après j'ai un tableau .... pour plus tard c'est le désert :d

Posté par
sarriette
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 12:51

re

la grandeur physique que tu mesures se trouve à partir de l'unité .

exemple:

les grammes mesurent des masses

les m³ mesurent des volumes

les secondes mesurent des temps

etc.

à toi !

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 12:53

Donc  6980m² = Métre cube

580MM : Millimétre

440G:  Masse

65.7kPa : Pression

C'est ça ?

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 12:55

ce qui est bizarre c'est que ds la Q° 2 j'ai un tableau et il demande aussi la grandeur physique !

Posté par
sarriette
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 12:56

6980m² = Métre cube   lol, c'est une blague , là?

m² veut dire metre carré , et çá mesure quoi en general les metres-carrés?  un poids? une longueur? une vitesse?


idem pour 580 mm ---> tu ne m'as pas dit ce que tu mesures avec.

les deux derniers sont justes.

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 13:12

Loool !
6980M² : Distance

580MM : Longueur ?

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 13:22

je suppose que tu mange je te mets la derniére question en ligne !
C'est un tableau !



Grandeur physisque  -  Résultat de la mesure -Unite de la grandeur dans le systéme internationale USI
--------------------/-----------------------/--------------------------------------------------------- ?????????????????? / ??????????????????????/ ?????????????????????????????????????????????????????
--------------------/-----------------------/---------------------------------------------------------
??????????????????  / ??????????????????????/ ??????????????????????????????????????????????????????
--------------------/-----------------------/--------------------------------------------------------- ?????????????????? / ??????????????????????/ ??????????????????????????????????????????????????????
--------------------/-----------------------/---------------------------------------------------------
??????????????????  / ??????????????????????/ ???????????????????????????????????????????????????????



Ecriture du résultat en notation scientifique - Ordre de grandeur

--------------------------------------------/--------------------------------------------------------- ???????????????????????????????????????????/ ?????????????????????????????????????????????????????
--------------------------------------------/---------------------------------------------------------
????????????????????? ??????????????????????/ ??????????????????????????????????????????????????????
--------------------------------------------/--------------------------------------------------------- ???????????????????????????????????????????/ ??????????????????????????????????????????????????????
--------------------------------------------/---------------------------------------------------------
???????????????????????????????????????????/ ???????????????????????????????????????????????????????


Le point d'interrogation sont des trous a remplir XD désolé

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 13:23

rooo trop mal fait je sais pas comment te le faire !

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 13:24

En faite il y a 5 colonnes avec : Grandeur physisque  -  Résultat de la mesure - Unite de la grandeur dans le systéme internationale USI-Ecriture du résultat en notation scientifique - Ordre de grandeur

donc il y a 4 colonnes en dessous de ces 5 la .

Posté par
sarriette
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 13:38

oui tu as bien supposé

J'ai compris ton tableau, je te poste le debut dans quelques minutes.

Posté par
sarriette
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 13:40

d'abord une correction de ton post de 13:12

6980M² : Distance

nope !  

les m² mesurent une surface pas une longueur ni une distance .

Posté par
sarriette
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 13:45

Grandeur Phys.         mesure          Unité SI          Not Sc          Ordre grandeur
----------------------------------------------------------------------------------------------
masse                       440 g                  g              4,4 .10² g                10² g
------------------------------------------- ---------------------------------------------------
longueur                  580 mm                m              5,58.101 m              10 m
----------------------------------------------------------------------------------------------


à toi pour la suite

Posté par
sarriette
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 13:48

pardon boulettes à la deuxieme ligne je reprends

longueur                  580 mm                m              5,58.10-1 m              1 m

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 15:22

OK donc ,

Grandeur Phys.         mesure          Unité SI          Not Sc          Ordre grandeur
----------------------------------------------------------------------------------------------
Pression                65.7kPa             kPa             6.57x10^1kP&                10^2 g
------------------------------------------- ---------------------------------------------------
Surface                 6980m²               M²             6.980x10^3 M²             10^4m²
----------------------------------------------------------------------------------------------


Dit l'ordre de grandeur pour la longeur c'est 1 ? pourquoi ?

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 15:23

C'est pas 10^-1 ?

Posté par
sarriette
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 15:27


Dit l'ordre de grandeur pour la longeur c'est 1 ? pourquoi ?

parce que la 5,58 est plus proche de 10 que de 1


je dois m'absenter 15 minutes, je reviens lire la suite


Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 15:29

Ben justement non ? C'est pas 10^-1 ???
Sinon mon tableau est juste ?

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 15:38

est ce que 54,808 G est égale à 5,4808x10^-8  ????
Et est ce que 0,98x10^-6 est égale à 9,8x10^3 ???

MErci

Posté par
sarriette
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 15:50

alors dans l'ordre:

pour l'ordre de grandeur de la longueur:


5,58.10-1 m   ordre de grandeur : 10.10-1 m  = 1 m

pour le tableau:

ligne 1 l'unite SI est le Pa pas le kPa  reprends donc cette ligne
ligne 2 juste mais on ecrit m² pas M²

pour ces questions:

est ce que 54,808 G est égale à 5,4808x10^-8  ????

  tu veux dire une ecriture scientifique du nombre ?
54,808 = 5,4808 . 101

Et est ce que 0,98x10^-6 est égale à 9,8x10^3 ???

meme question...
0,98x10-6= 9,8 . 10-7



Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 19:09

NOn 54,808Gm en M  donc 5.4808  m non ?

Est 0,98x10^-6est égale à 9,8x10^3 m non ?

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 19:39

Stp je ne comprends pas mon erreur la ! ( si j'ai faux )

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 21:35

Bon ben je vais me coucher , a bientot

Posté par
sarriette
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 21:45

desolee maxime pour ce retard, je n'ai pas vu l'alerte message...

je ne comprends toujours pas ce que tu demandes:

54,808Gm en M   Gm ce sont des giga metres?  
si oui  alors 54,808 gm = 54,808 .10^9 m = 5,4808 .10^10 m


0,98x10^-6   et là il manque une unité ...

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 21:48

0.98x10^-6métre a convertir en Mm

Posté par
sarriette
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 21:51

ok si Mm veut dire mega metre  alors:

0.98x10^-6métre = 0,98.10^-6 . 10^-6 = 0,98 . 10 ^-12 Mm


si tu voulais dire mm ( milimetre)


0.98x10^-6métre =  0,98.10^-6.10^3 = 0,98.10^-3 mm

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 22:03

non s'était millimétre !

Merci énormémément pour tout tout tout !

Merci !

Posté par
sarriette
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 22:08

de rien maxime, desolee encore pour ce retard

bonne nuit !

Posté par
maxime3333
re : Exo rugby ! 21-10-07 à 22:11

Pas de problème !

Bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !