Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo physique reffraction

Posté par
tom314
05-12-08 à 20:04

Bonjour, voici un exercice de physique concernant la refraction :

On reprend l'expèrience de l'hémicylindre en faisant pénétrer le pinceau de lumière dans la plexiglas non pas par la surface plane, mais par la surface cylindrique. Le pinceau incident est radial, c'est-à-dire selon un rayon du cylindre. Il n'est pas dévié en entrant dans la plexiglas. le faisceau arrive sur le dioptre plan plexiglas/air. On prendra 1,5 pour l'indice du plexiglas.

1- Calculer l'angle de réfraction r pour un angle d'incidence i=30°.

2- Essayer de calculer l'angle de réfraction pour i=60°.Peut-on y parvenir ? Pourquoi ?

3- Compléter le tableau suivant :

i            0°  20°  40°  41°  42°  43°  50°  80°
r            ..  ..   ..   ..   ..   ..   ..   ..
Le rayon
réfracté
existe-t-il  ..  ..   ..   ..   ..   ..   ..   ..

4- Quand le rayon réfracté n'existe pas, qu'advient-il de la lumière inidente ?

Bonne chance.

tom314

Posté par
122155
re : exo physique reffraction 05-12-08 à 21:54

salut:
1- l'angle de réfraction r pour un angle d'incidence i=30°.
n.sin i=sinr
=>r=sin^-^1 (nsini)=sin-1 (1,5.0,5)=sin-1 10,75=48,59°
2-  l'angle de réfraction pour i=60° n'existe pas.on ne peut pas- y parvenir . car i> il=> rélexion totale.

(sini_l=\frac{1}{n}=\frac{1}{1,5}=0,66 =>il=41,8°

3- Compléter le tableau suivant :

i            0°  20°    40°   41°    42°  43°  50°  80°
r            0   30,8   74,6   79,8   n'existe   pas
Le rayon
réfracté
existe-t-il  oui  oui    oui    oui    n'existe pas

4- Quand le rayon réfracté n'existe pas, elle subit une réflexion totale.

Posté par
tom314
re : exo physique reffraction 06-12-08 à 22:19

Merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
122155
re : exo physique reffraction 08-12-08 à 17:06

bon courage et bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !