Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo physique aide svp

Posté par moh94320 (invité) 13-09-05 à 17:33

bonjours

j'ai un exercice qui me pose probleme a fair pour demain alors voila l'anoncé

En supposant que le rayon du noyau de l'atome d'hydrogéne est représenté par une longueur de 1 m , par quelle longueur devrait on représenter le rayon de l'atome?

données;Rayon du noyau :Rn=1,2*10^-15m
                        
Ra=5,3*10^-11m

merci d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : exo physique aide svp 13-09-05 à 17:48

C simple, il suffit d'utiliser le fait que si deux quotients sont égaux alors le produit des extrêmes est égale à celui des moyans.

Vulgairemnt dit, ca donne ça:

\frac{1,2\times10^{-15}}{5,3\times10^{-11}}=\frac{1}{x}

Je te laisse le soin de conclure sur "x".


Ayoub.

Posté par moh94320 (invité)re : exo physique aide svp 13-09-05 à 17:53

je comprend pas trop comment tu fais là car il faus isolé le X et la je vois vrément pas du tout

merci comme meme de ces info

Posté par
1 Schumi 1
re : exo physique aide svp 13-09-05 à 17:56

Suffit d'inverser ta fonction.


Posté par
1 Schumi 1
re : exo physique aide svp 13-09-05 à 17:57

OU du moins, tes deux quotients, c donné après.
:D
Ayoub.

Posté par moh94320 (invité)re : exo physique aide svp 13-09-05 à 18:32

mais je ne vois pas mais pa du tout car franchment le calcule que tu me pose je n'est jamais fais sa de ma vie ( enfin je crios)

Posté par moh94320 (invité)re : exo physique aide svp 13-09-05 à 18:50

SVP c'est pour demain

Posté par kiya (invité)re : exo physique aide svp 13-09-05 à 19:21

Salut moh94320, ton problème est simple. Ils te disent que le rayon du noyau est égale dans l'échelle microscopique à 1.2*10^-11m. Seulement ils ont décidé de simplifié 1.2*10^-11m à 1m. Ca veut dire que:
                Rn = 1.2*10^-11m = 1m.
Ensuite ils te disent que le rayon de l'atome est égale à 5.3*10^-11. Ca veut dire que Ra = 1.2*10^-11 = x.
Ils veulent savoir combien vaut x. Ils te suffit de faire le produit en croix. Je te laisse finir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !