Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo physique

Posté par
Diorella
17-03-13 à 17:32

Bonjour voilà mon devoir maison de Chimie :


1ère partie : loi de Boyle Mariotte
On dispose d'une bouteille en plastique « vide d'eau» de V = 1,5 L bouchée et rempli d'air sous une
pression de p = 1013 hPa. Elle est maintenue à la température de 20 °C.
On écrase cette bouteille avec les mains pour ramener son volume à 1 L.
La loi de Boyle Mariotte s'écrit :
« ¨Pour une quantité donnée de gaz à température constante, le produit p´V est constant. »
1. Quelles sont les grandeurs physiques constantes dans cette expérience ?
J ai trouvé la température et la pression.
2. Calculer la pression de l'air dans la bouteille écrasée. Donner le résultat en Pa.
J ai utiliser la formule P1XV1=P2XV2
Et je trouve : P2 = 1519,5Pa
2ème partie : Relation entre pression et quantité de matière
On dispose d'une bouteille en verre de 1L remplie d'air, reliée à un capteur de pression et à une pompe
injectant de l'air. La température de l'air contenue dans la bouteille est maintenue constante et égale à 20 °C
tout au long de l'expérience.
On relève la pression p de l'air contenu dans la bouteille pour différentes valeurs de quantité de matière
d'air n présente. Les résultats obtenus sont reportés dans le tableau ci-dessous.
p (en hPa) 974.4 1218 1462 1705 1949 2192 2436
n (en mol) 0.04 0.05 0.06 0.07 0.08 0.09 0.10
3. Tracer la courbe représentant l'évolution de la pression p en fonction de la quantité de matière de gaz n.
J ai déjà tracé la courbe.
4. La pression p est-elle proportionnelle à la quantité de matière n ? Justifier.
J ai mi oui car elle est croissante.
Et c a partir de la que je suis bloqué.
5. On peut écrire P=a∗n . Calculer la valeur du coefficient de proportionnalité a en utilisant la courbe
obtenue.
6. Pourquoi la température est-elle maintenue constante lors de l'expérience ?
7. Justifier, en utilisant le modèle microscopique des gaz que la pression augmente quand la quantité de
matière de gaz augmente.
8.1. Pour 0,050 mol d'air dans la bouteille, calculer la valeur de la force pressante (globale) exercée sur le
fond plat de surface S = 10,0 cm2. (On donne P=FS
).
8.2. Représenter cette force sur le schéma ci dessous.
8.3. Que se passe-t-il si on réalise cette expérience d'injection d'air avec une bouteille identique mais en
plastique. Justifier.
9. Une autre expérience permet de montrer qu'un gaz de nature quelconque à température constante est tel
que PV /n=constante .
Cette relation est-elle cohérente avec la relation trouvée à la question 5 ? Justifier.

Posté par
Diorella
re : Exo physique 17-03-13 à 18:56

Posté par  Diorella

Bonjour voilà mon devoir maison de Chimie :


1ère partie : loi de Boyle Mariotte
On dispose d'une bouteille en plastique « vide d'eau» de V = 1,5 L bouchée et rempli d'air sous une
pression de p = 1013 hPa. Elle est maintenue à la température de 20 °C.
On écrase cette bouteille avec les mains pour ramener son volume à 1 L.
La loi de Boyle Mariotte s'écrit :
« ¨Pour une quantité donnée de gaz à température constante, le produit p´V est constant. »
1. Quelles sont les grandeurs physiques constantes dans cette expérience ?
J ai trouvé la température et la pression.
2. Calculer la pression de l'air dans la bouteille écrasée. Donner le résultat en Pa.
J ai utiliser la formule P1XV1=P2XV2
Et je trouve : P2 = 1519,5Pa
2ème partie : Relation entre pression et quantité de matière
On dispose d'une bouteille en verre de 1L remplie d'air, reliée à un capteur de pression et à une pompe
injectant de l'air. La température de l'air contenue dans la bouteille est maintenue constante et égale à 20 °C
tout au long de l'expérience.
On relève la pression p de l'air contenu dans la bouteille pour différentes valeurs de quantité de matière
d'air n présente. Les résultats obtenus sont reportés dans le tableau ci-dessous.
p (en hPa) 974.4 1218 1462 1705 1949 2192 2436
n (en mol) 0.04 0.05 0.06 0.07 0.08 0.09 0.10
3. Tracer la courbe représentant l'évolution de la pression p en fonction de la quantité de matière de gaz n.
J ai déjà tracé la courbe.
4. La pression p est-elle proportionnelle à la quantité de matière n ? Justifier.
J ai mi oui car elle est croissante.
Et c a partir de la que je suis bloqué.
5. On peut écrire P=a∗n . Calculer la valeur du coefficient de proportionnalité a en utilisant la courbe
obtenue.
6. Pourquoi la température est-elle maintenue constante lors de l'expérience ?
7. Justifier, en utilisant le modèle microscopique des gaz que la pression augmente quand la quantité de
matière de gaz augmente.
8.1. Pour 0,050 mol d'air dans la bouteille, calculer la valeur de la force pressante (globale) exercée sur le
fond plat de surface S = 10,0 cm2. (On donne P=FS
).
8.2. Représenter cette force sur le schéma ci dessous.
8.3. Que se passe-t-il si on réalise cette expérience d'injection d'air avec une bouteille identique mais en
plastique. Justifier.
9. Une autre expérience permet de montrer qu'un gaz de nature quelconque à température constante est tel
que PV /n=constante .
Cette relation est-elle cohérente avec la relation trouvée à la question 5 ? Justifier.

Posté par
Diorella
re : Exo physique 18-03-13 à 22:55

S'il vous plaît j'ai vraiment besoin d'aide.

Posté par
Iamat
re : Exo physique 19-03-13 à 10:16

1). Quelles sont les grandeurs physiques constantes dans cette expérience ?
J ai trouvé la température oui pression non la quantité de gaz est constante ou non?

2) à priori ok

4) ok

5) a=P/n

6) car PV= constante pour n et T constant
si on fait varié n et T en mêmen temps on ne voit pas quelle partie de la variation de PV vient de n et quelle partie vient de T

Posté par
Diorella
re : Exo physique 19-03-13 à 12:50

Oui elle est constante. Quand j ai demandé à mon prof il ma dit que c'était bien sa.

Posté par
Iamat
re : Exo physique 19-03-13 à 15:03

pour la suite tu y arrives?

Posté par
Diorella
re : Exo physique 19-03-13 à 18:13

Ps vraiment ..

Posté par
Iamat
re : Exo physique 19-03-13 à 19:53

7) tu proposes quoi?

Posté par
Uno
Chimie 31-03-13 à 16:39

1ère partie : loi de Boyle Mariotte
On dispose d'une bouteille en plastique « vide d'eau» de V = 1,5 L bouchée et rempli d'air sous une
pression de p = 1013 hPa. Elle est maintenue à la température de 20 °C.
On écrase cette bouteille avec les mains pour ramener son volume à 1 L.
La loi de Boyle Mariotte s'écrit :
« ¨Pour une quantité donnée de gaz à température constante, le produit p´V est constant. »
1. Quelles sont les grandeurs physiques constantes dans cette expérience ?
J ai trouvé la température et la pression.
2. Calculer la pression de l'air dans la bouteille écrasée. Donner le résultat en Pa.
J ai utiliser la formule P1XV1=P2XV2
Et je trouve : P2 = 1519,5Pa es ce que c bon ?
2ème partie : Relation entre pression et quantité de matière
On dispose d'une bouteille en verre de 1L remplie d'air, reliée à un capteur de pression et à une pompe
injectant de l'air. La température de l'air contenue dans la bouteille est maintenue constante et égale à 20 °C
tout au long de l'expérience.
On relève la pression p de l'air contenu dans la bouteille pour différentes valeurs de quantité de matière
d'air n présente. Les résultats obtenus sont reportés dans le tableau ci-dessous.
p (en hPa) 974.4 1218 1462 1705 1949 2192 2436
n (en mol) 0.04 0.05 0.06 0.07 0.08 0.09 0.10
3. Tracer la courbe représentant l'évolution de la pression p en fonction de la quantité de matière de gaz n.
J ai déjà tracé la courbe.
4. La pression p est-elle proportionnelle à la quantité de matière n ? Justifier.
J ai mi oui car elle est croissante.
Et c a partir de la que je suis bloqué.
5. On peut écrire P=a∗n . Calculer la valeur du coefficient de proportionnalité a en utilisant la courbe
obtenue.
6. Pourquoi la température est-elle maintenue constante lors de l'expérience ?
7. Justifier, en utilisant le modèle microscopique des gaz que la pression augmente quand la quantité de
matière de gaz augmente.
8.1. Pour 0,050 mol d'air dans la bouteille, calculer la valeur de la force pressante (globale) exercée sur le
fond plat de surface S = 10,0 cm2. (On donne P=FS
).
8.2. Représenter cette force sur le schéma ci dessous.
8.3. Que se passe-t-il si on réalise cette expérience d'injection d'air avec une bouteille identique mais en
plastique. Justifier.
9. Une autre expérience permet de montrer qu'un gaz de nature quelconque à température constante est tel
que PV /n=constante .
Cette relation est-elle cohérente avec la relation trouvée à la question 5 ? Justifier.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !